Радиоэлектроника и новые технологии

Дефицит 3-нм мощностей у TSMC может задержать выход новейших ЦП AMD

0 4

Выход процессоров AMD на архитектуре Zen 5 может задержаться до 2025 года, пишет DigiTimes. Если производитель решит использовать в новых чипах техпроцесс 3-нм TSMC, то велика вероятность, что свободных мощностей для её нужд в 2023 году у контрактного производителя не найдётся. Весь будущий год львиная доля мощностей для выпуска продукции на основе этого техпроцесса будет занята Intel и Apple.

По данным источника, приоритетное бронирование 3-нм технологического процесса TSMC на 2023 год находится у компаний Intel и Apple, внёсших значительную предоплату на использование этого узла. Они отмечены, как «VIP-клиенты» для этого техпроцесса, пишет DigiTimes.

Помимо Intel и Apple на 3-нм техпроцесс также претендуют AMD, NVIDIA и MediaTek. Однако переговоры на этот счёт ожидаются не ранее второй половины 2023 года. Таким образом, если свежий отчёт DigiTimes верен, то AMD может перенести выпуск чипов Zen 5 на 2024 или даже на 2025 год.

На данный момент точно неизвестно, собирается ли AMD использовать 3-нм техпроцесс TSMC для своих процессоров на основе архитектуры Zen 5. Ожидаемые в этом году процессоры Ryzen 7000 используют 5-нм техпроцесс (TSMC 4N).

По мнению портала Wccftech, у AMD есть три варианта выхода из сложившейся ситуации. Она может отложить запуск процессоров на базе Zen 5, что определённо ударит по доле компании на рынке процессоров. Она может отказаться от планов по использованию 3-нм техпроцесса и воспользоваться более доступной технологией N5P, представляющей собой оптимизированную и доработанную версию 5-нм узла TSMC. Либо она может попытаться договориться с TSMC о более раннем доступе к 3-нм техпроцессу, что будет стоить огромных денег, и в итоге может привести к крайне ограниченным поставкам CPU поколения Zen 5. Последний вариант видится наименее вероятным.

Ранее Samsung Electronics сообщила, что в текущем квартале рассчитывает начать серийное производство 3-нм продукции со структурой транзисторов с окружающим затвором (GAA). Компания надеется, что сможет привлечь к своим контрактным услугам новых клиентов мирового уровня, включая компании из США и Европы. Был сделан намёк, что во втором полугодии Samsung придётся прибегнуть к повышению цен на свои контрактные услуги, чтобы обеспечить финансирование будущих проектов.

Во втором полугодии Samsung ожидает сохранения дефицита компонентов и ограниченности собственных производственных мощностей. Негативно сказываются на бизнесе компании новейшие геополитические проблемы и локдауны в Китае. Тревогу руководства вызывает и высокая степень зависимости от внешних рынков — более 80 % выручки компания получает за пределами Южной Кореи, а пока внешнеполитическая обстановка далека от стабильности.

Оставить комментарий