Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Дефицит чипов будет сохраняться еще несколько кварталов

0 17

Плохие новости для производителей чипов, как правило, являются хорошими новостями для потребителей: в своих отчетах о доходах в этом сезоне Intel Corp., Nvidia Corp. и Micron Technology Inc. дали прогнозы, которые указывают на то, что предложение чипов будет опережать спрос

К сожалению, как для потребителей, так и для производителей чипов, реальность гораздо сложнее. Во-первых, о перекосах в снабжении чипами заявили представители Cisco. По их словам, в сегменте силовой электроники нехватка продукции будет ощущаться как минимум до середины следующего года. Cisco испытывает нехватку многих типов чипов, в том числе тех, которые могут выполнять относительно простые функции, но, тем не менее, необходимы для сложных устройств, таких как сетевые коммутаторы или маршрутизаторы.

Из-за увлечения отрасли инвестициями в предприятия по производству чипов на основе новейших технологий, стоимостью до 20 миллиардов долларов, было очень мало инвестиций в расширение мощностей более старых, менее сложных производств.

Запасы чипов в последнее время резко упали из-за опасений переизбытка предложения. Как сообщает Bloomberg , компания Analog Devices Inc., производитель микросхем, используемых в автомобилях и промышленном оборудовании, заявила, что количество заказов от потребителей продолжает расти. Пословам представителей компании, цены на его продукцию стабильны. Напомним, что худший по доходу квартал Analog Devices в этом году показал рост выручки на 72%.

Другие компании, такие как NXP Semiconductors NV и STMicroelectronics NV, также отмечают высокий  спрос на свою продукцию. Это говорит о том, что индустрия чипов уже не так сильно зависит от рынка ПК и смартфонов, чтобы развиваться. В наши дни полупроводники используются во многих продуктах— автомобилях, заводском оборудовании, бытовой технике, — поэтому у производителей микросхем есть дополнительная подушка безопасности.

Также представители компании Applied Materials, крупнейшего производителя оборудования для производства чипов, заявили в четверг, что по—прежнему получают больше заказов, чем могут выполнить, потому что сами не может получить достаточно чипов для производства. Эта ситуация будет сохраняться еще несколько кварталов, сказал главный исполнительный директор компании Гэри Дикерсон.

Оставить комментарий