Радиоэлектроника и новые технологии

Дефицит чипов схватил за горло Renault и Skoda

0 3

Французский автопроизводитель Renault выпустит на 300 тысяч машин меньше в 2021 году, а компания Skoda ограничит выпуск новых автомобилей в Чехии до конца 2021 года.

Глобальный дефицит полупроводников ударил по Renault. Из-за проблем с поставками французская автомобилестроительная компания сократит объемы производства в 2021 году не меньше, чем на 300 тысяч машин, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, близких к компании.

По данным одного из источников, в 2021 году Renault выпустит на 300-400 тысяч автомобилей меньше, чем планировала. Два других источника заявили, что эта цифра может составлять от 350 тысяч до 380 тысяч. Еще в сентябре Renault ожидала, что сократит производство на 220 тысяч машин.

Как заявила организация автомобильной промышленности и транспорта PFA, нехватка чипов может продлиться до 2022 года. PFA считает, что дефицит возник в самый неподходящий для отрасли момент. Спрос на чипы растет по мере того, как автомобилестроительные компании восстанавливаются от последствий пандемии коронавируса, а также наращивают производство электрокаров.

Renault ожидает, что к 2030 году на электромобили будет приходиться до 90 процентов продаж. В то же время ЕС планирует полностью перейти на электрокары к 2035 году и снизить уровень вредных выбросов на 65 процентов к 2030 году. По мнению президента Франции Эммануэля Макрона, выбросы необходимо сократить к 2030 году только на 55 процентов, а также подольше сохранить гибридные автомобили.

Компания Skoda Auto сообщила о «значительном сокращении или даже остановке» производства на своих заводах в Чехии начиная с 18 октября и до конца года, сообщает Radio Prague International.

Автопроизводитель решил ограничить работу трех заводов на территории Чехии в городе Млада-Болеслав и деревне Квасины. По словам представителя дирекции компании Томаша Котеры, остановка производства связана с нехваткой полупроводников, используемых при сборке для электроники автомобилей.

«Глобальный кризис электронных компонентов не обошел и компанию Skoda», — отметил представитель автопроизводителя. Компания решила сосредоточиться на доработке машин, которые уже находятся в производстве, а не на выпуске новых моделей. Представитель компании отметил, что в ближайшие два с половиной месяца заводы будут завершать сборку около 50 тысяч автомобилей, которые находятся на складах.

Из-за нехватки электронных чипов компания переживает самые тяжелые времена за последние 30 лет с момента ее присоединения к международному концерну Volkswagen. Ранее компания Skoda уже останавливала выпуск машин на своих предприятиях, в сентябре 2021 года прекратили работу все заводы на территории Чехии. Во время прошлого простоя сотрудникам предприятий выплатили 85 процентов месячной зарплаты.

Компания занимается сборкой автомобилей на предприятиях также в других странах: Китае, Индии, Германии и Словакии. Автомобили Skoda выпускаются на двух заводах в России. При этом для Чехии автомобилестроение остается ключевым сектором экономики. Из-за глобального дефицита чипов ранее пострадали и другие автогиганты. Об остановке или сокращении производства сообщали Volvo и Volkswagen.

Оставить комментарий