Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Доля Intel на рынке серверных процессоров скоро скукожится под натиском Arm и AMD

0 9

Корпорация Intel в ближайшие годы будет испытывать всё более сильное давление со стороны конкурентов на серверном рынке, говорит исследование, проведённое аналитиками DigiTimes Research. Речь идёт о всё нарастающих поставках систем с процессорами AMD, а также с различными чипами, использующими архитектуру Arm.

В частности, как отмечается, доля AMD-серверов поднимется с 10,1 % в 2020 году до 16,3 % в 2023-м и почти до 18 % в 2024-м. Этому будет способствовать хороший спрос на изделия компании в сегментах облачных платформ и высокопроизводительных вычислений (HPC). Кроме того, благодаря большому количеству вычислительных ядер чипы AMD обеспечивают преимущества перед изделиями конкурентов в системах, ориентированных на виртуализацию.

Источники в каналах поставок также сообщают, что в обозримом будущем увеличить закупки процессоров AMD намерены операторы крупных центров обработки данных, включая Google и Microsoft. Наконец, помочь AMD в укреплении рыночных позиций могут решения Xilinx, которую AMD не так давно поглотила.

Что касается серверов с чипами Arm, то их доля в течение нескольких лет может вырасти в три раза. Если в 2020-м она составляла приблизительно 3 %, то в 2024-м прогнозируется на уровне 10 %. В развитии данного сегмента помогут усилия таких компаний, как Amazon и NVIDIA. Так, Amazon продолжает активно внедрять серверы на базе фирменных Arm-чипов Graviton. Помимо облачных EC2-инстансов, компания теперь предлагает и edge-платформу Outposts.

В свою очередь, NVIDIA развивает семейство собственных Arm-решений Grace для НРС- и ИИ-систем, а также конвергентные DPU. Ожидается также рост спроса на чипы Arm в Китае ввиду сложных торговых отношений с США — у Alibaba Cloud уже есть процессор Yitian 710 собственной разработки.

Оставить комментарий