Радиоэлектроника и новые технологии

Европа обяжет производителей электроники защищать её от хакеров

0 5

В ЕС могут принять закон о кибербезопасности, который обяжет производителей любой цифровой техники с доступом в Интернет обеспечить её защиту от взлома. На принятии этого документа настаивает Еврокомиссия, пишет агентство Associated Press.

По данным ЕС, кибератаки происходят каждые 11 секунд. И как подсчитали в 2021 году, ежегодный урон от них составляет около 5,5 триллионов евро. В Еврокомиссии отмечают, что сотни миллионов электронных устройств, среди которых и смартфоны, компьютеры, автомобили, бытовая техника, даже игрушки, не имеют надлежащей защиты от взлома. Большая часть этих продуктов не регулируется никакими нормами безопасности. Акт кибербезопасности, представленный в четверг в Брюсселе, направлен на повышение защиты электронных устройств с онлайн-доступом от злонамеренного внешнего воздействия.

Комиссия считает, что новый закон не только позволит сократить количество атак, но и принесёт пользу потребителям, поскольку улучшит защиту данных и конфиденциальности.

По словам Тьерри Бретона (Thierry Breton), комиссара ЕС по внутреннему рынку, на большинство аппаратных и программных продуктов в настоящее время не распространяются какие-либо обязательства по кибербезопасности. Если закон будет принят, производители должны будут учитывать кибербезопасность при проектировании и разработке своих устройств. Предприятия будут нести ответственность за безопасность устройств в течение всего ожидаемого срока службы продуктов, но не менее пяти лет. Органы управления рынком будут иметь право изымать или отзывать несоответствующие устройства и штрафовать компании, которые не будут соблюдать новые правила.

Оставить комментарий