Радиоэлектроника и новые технологии

Фаундри TSMC и SMIC сообщили о рекордной выручке на фоне мирового дефицита чипов

0 3

TSMC сообщила, что её текущие производственные мощности полностью загружены. Выручка SMIC в 2021 году оказалась рекордной. Этому способствовал глобальный дефицит полупроводниковой продукции.

Компания TSMC опубликовала отчёт о доходах за январь. Консолидированная выручка в этом месяце составила более 6 миллиардов долларов, что на 10,8% больше, чем годом ранее, и на 35,8% больше в годовом исчислении. Компания установила новый рекорд месячной выручки.

TSMC сообщила, что её текущие производственные мощности полностью загружены. Кроме того, некоторые аналитики заявили, что TSMC продолжит повышать цены на свою продукцию в этом году. Производственные мощности передовых процессов (5 и 4 нм) в первом квартале достигнут нового максимума.

В прошлом году TSMC уже повышала цены на свою продукцию. Apple согласилась на очередное повышение цен на специальных условиях и заключила контракт с TSMC на поставку 120–150 тыс. однокристальных систем, выполненных по нормам 4 нм. Средняя отпускная цена однокристальных систем в 2022 году для Apple вырастет примерно на 8–10% по сравнению с 2021 годом. Однако для других клиентов цены увеличатся сильнее.

Кроме того, 3-нм процесс TSMC был отложен, а массовое производство может быть начато только во второй половине этого года, при этом первоначальные производственные мощности ограничены. Поэтому Apple выбрала более зрелый, 4-нм процесс для однокристальной системы Apple A16, которая будет использоваться в iPhone 14.

Сообщается, что новая, улучшенная версия 4-нм технологического процесса предложит на 6% более высокую производительность, чем прошлогодняя, а энергоэффективность по сравнению с 5-нм техпроцессом улучшится на 22%.

Главный китайский производитель микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) в прошлом году добился больших успехов на фоне глобального дефицита микросхем. Его выручка и прибыль выросли, несмотря на давление со США.

Выручка в 2021 году выросла по сравнению с 2020 годом 39% и составила рекордные 5,4 млрд долларов. Такие данные приведены в ежегодном финансовом отчете компании, опубликованном в конце этой недели. Отметим, что 39% — самый большой рост за год с 2010 года.

Еще сильнее выросла прибыль. В 2021 году она достигла 1,4 млрд долларов, что примерно в четыре раза больше, чем в 2020 году.

SMIC специализируется на контрактном производстве, занимая на этом рынке сравнительно небольшую долю на фоне такого гиганта как TSMC. Однако это крупнейшее и наиболее передовое предприятие такого рода на материковом Китае.

Воспользовавшись повышенным спросом, компания ударными темпами расширяет производство. В начале текущего года SMIC планирует открыть фабрику в Шанхае, а к концу года — фабрики в Пекине и Шэньчжэне. Вместе с тем освоение передовых техпроцессов затруднено американскими санкциями. В конце 2020 года Вашингтон включил SMIC в черный список министерства торговли, потребовав от поставщиков получать лицензии на поставку своей продукции SMIC. В частности, нидерландский производитель литографических машин ASML Holding NV теперь должен обращаться к США за разрешением на поставку SMIC машин для EUV-литографии.

Оставить комментарий