Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Gartner: к концу года поставки смартфонов и ПК с ИИ вырастут десятикратно

0 437

Мировые поставки ПК и смартфонов с поддержкой технологий искусственного интеллекта, в том числе GenAI, к концу 2024 года суммарно увеличатся более чем в 10 раз, прогнозируют аналитики Gartner. По их оценкам, в прошлом году на рынок поступило 29 млн таких устройств, а в текущем показатель достигнет 295 млн единиц.

Специалисты пояснили, что под термином AI PC имеют в виду персональные компьютеры, оснащенные специализированными процессорами и ускорителями типа NPU, APU и TPU. Они позволяют оптимизировать и ускорять выполнение задач с применением ИИ-технологий, включая генеративный искусственный интеллект, без использования внешних серверов или облачных сервисов.

Также аналитики добавили, что к смартфонам GenAI относятся модели с аппаратными и программными возможностями, обеспечивающими интеграцию и эффективную работу приложений и функций на базе генеративного искусственного интеллекта. В качестве примера сервисов GenAI в Gartner перечислили Gemini Nano от Google, ERNIE от Baidu и GPT-4 от OpenAI.

Прогноз Gartner предусматривает, что в 2024 году на мировой рынок поступит 240 млн смартфонов с генеративным ИИ и 54,5 млн ПК с поддержкой ИИ. Ожидается, что GenAI-модели составят 22% от общего объема поставок смартфонов базового и премиум-класса. Такую же долю рынка ПК должны занять и компьютеры типа AI PC.

Комментируя предсказание, старший директор-аналитик Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal) заявил, что стремительное внедрение функций GenAI и ИИ-процессоров в устройствах скоро сделает такие возможности стандартной характеристикой. Это может создать трудности для производителей в плане дифференциации от конкурентов, что в свою очередь усложнит привлечение покупателей и увеличение выручки.

Специалисты считают, что ПК со встроенными ИИ-возможностями должны помочь восстановить компьютерный рынок и поддержать ожидаемое обновление устройств в рамках существующего цикла замены ПК. Эксперты отметили, что в заключительной четверти 2023 года мировые поставки компьютеров вернулись к росту после восьми подряд кварталов падения. В Gartner ожидают, что в этом году объем ПК-рынка в натуральном исчислении увеличится на 3,5% и превысит 250 млн устройств.

Восходящую динамику в финальном триместре прошлого года показал и смартфонный сектор, который девять кварталов до этого демонстрировал непрерывное снижение. Аналитики рассчитывают, что в 2024 году глобальные поставки смартфонов вырастут на 4,2%, до 1,2 млрд штук. Впрочем, Ранджит Атвал предупредил, что подъем следует рассматривать не как полноценное восстановление, а скорее как стабилизацию, поскольку отгрузки останутся почти 60 млн штук ниже уровня 2022 года.

Оставить комментарий