Радиоэлектроника и новые технологии

Gartner ухудшил прогноз по мировому рынку полупроводников

0 3

Ожидается, что в 2022 году выручка на нем увеличится только на 7,4%. Это более чем втрое меньше прошлогодней прибавки в 26,3%. Новая оценка снижена почти в два раза по сравнению с апрельской, когда специалисты говорили, что мировые продажи микросхем в 2022-м вырастут на 13,6%.

Еще более пессимистичны ожидания на следующий год. Прежде в исследовательской компании полагали, что в 2023-м объем рынка чипов вырастет на 3,6% и преодолеет отметку в 700 млрд долларов. Теперь же аналитик Gartner Ричард Гордон (Richard Gordon) заявил, что отрасль вступает в период спада, который продлится вплоть до 2023 года, когда выручка снизится на 2,5%.

«Мы уже наблюдаем слабость на конечных рынках полупроводников, особенно тех, что связаны с потребительскими тратами. Рост инфляции, налогов и процентных ставок, а также дороговизна энергии и топлива негативно отражаются на доходах потребителей. Это сказывается на расходах на электронные устройства, такие как компьютеры и смартфоны″, — пояснил специалист.

С учетом ухудшения экономических условий, в Gartner считают, что полупроводниковая выручка в этом году будет в пределах 639,2 млрд долларов. Это на 36,7 млрд долларов меньше апрельского прогноза в 676 млрд долларов. Замедлению роста способствует снижение спроса и цен на микросхемы памяти, особенно в секторах, имеющих отношение к потребительской категории.

В Gartner предсказывают сокращение мировых поставок ПК в 2022 году на 13,1%. Как результат, продажи компьютерных микросхем упадут на 5,4%. Параллельно ожидается замедление спроса на полупроводники для смартфонов. Продажи таких чипов в 2022-м вырастут лишь на 3,1%, тогда как в 2021-м прибавка достигала 24,5%.

«На рынке полупроводников начинается спад, что для него не в новинку и случалось уже не раз. Потребительский сектор замедлится, но продажи полупроводников для центров обработки данных еще долгое время останутся устойчивыми (в 2022 году они вырастут на 20%) за счет дальнейших инвестиций в развитие облачной инфраструктуры. Кроме того, в ближайшие три года сегмент автомобильной электроники продолжит расти двузначными темпами, что связано с переходом на электромобили и беспилотный транспорт, в которых используется больше микросхем. Ожидается, что стоимость полупроводникового содержимого в автомобилях увеличится с 712 долларов в 2022 году до 931 доллара в 2025-м», — добавил Ричард Гордон.

Между тем, Samsung и Qualcomm получили рекордную прибыль от продажи чипов.

Samsung Electronics зарегистрировала рекордную операционную прибыль в полупроводниковом подразделении — на уровне 10 трлн вон (7,6 млрд долларов). Согласно заявлению производителя, прибыль от продаж памяти также увеличилась как в квартальном исчислении, так и в годовом, чему способствовал высокий спрос на решения для серверов. В Samsung заявили, что в апреле-июне корпорация расширила ассортимент чипов и увеличила поставки полупроводниковой продукции клиентам по всему миру.

В июне 2022 года Samsung стала первым производителем чипов в мире, начавшим массовое производство 3-нанометровых микросхем. Компания стремится догнать и в конечном итоге опередить тайваньскую TSMC в гонке за производство самых передовых микросхем. Новые чипы будут меньше, мощнее и эффективнее существующих аналогов и будут использоваться в высокопроизводительных компьютерных системах, а позднее и в смартфонах.

В апреле-июне 2022 года чистая прибыль Samsung составила 11,1 трлн вон (около 8,45 млрд долларов), что в 1,7 раза превосходит прибыль годичной давности. Операционная прибыль компании за это время поднялась на 12,1% (до 14,1 трлн вон/10,7 млрд долларов), выручка — на 21,2% (до 77,2 трлн вон/58,8 млрд долларов).

В сравнении с первым кварталом 2022 года продажи Samsung сократились на 1%, что аналитики связывают с падением спроса на потребительскую электронику на фоне высокой инфляции. Между тем выручка компании до второго квартала била рекорды три квартала подряд.

Согласно отчетности Samsung, бизнес по выпуску дисплеев зафиксировал квартальную выручку в размере 7,71 трлн вон (5,9 млрд долларов), увеличившись ее на 12%. Операционная прибыль подразделения составила 1,06 трлн вон (807 млн долларов), почти не изменившись по сравнению с предыдущим годом.

Подразделение по выпуску мобильных устройств получило выручку в размере 29,34 трлн вон (22,3 млрд долларов), на 29% больше предыдущего года. Операционная прибыль, тем не менее, упала на 18,9%, до 2,62 трлн вон (2 млрд долларов).

Samsung ожидает, что во втором полугодии спрос на рынке смартфонов останется на уровне прошлого года и продемонстрирует однозначный рост несмотря на экономическую неопределенность и геополитические риски на ряде рынков.

Выручка подразделения по производству потребительской электроники Samsung, в которое входит бизнес по выпуску телевизоров, по итогам апреля 2022 года составили 14,83 трлн вон (11,3 млрд долларов), увеличившись на 11% в годовом исчислении.

В свою очередь, американский разработчик микропроцессоров Qualcomm зарегистрировал 41-процентный рост продаж по итогам третьего квартала 2022 финансового года. За этот трехмесячный период, конец которого пришелся на 26 июня 2022-го календарного, компания выручила 10,94 млрд долларов против 8,06 млрд долларов годом ранее.

Чистая прибыль Qualcomm по итогам прошлого квартала составила 3,73 млрд долларов, что на 84% превосходит прибыль годичной давности. На скорректированной основе (без учета разовых доходов и расходов) прибыль оказалась равной 2,96 доллара на акцию, превзойдя средний прогноз в 2,86 доллара от опрошенных Bloomberg аналитиков. Последние предсказывали выручку на уровне 10,9 млрд долларов.

В апреле-июне 2022 года крупнейшее подразделение Qualcomm — CDMA Technologies (занимается разработкой чипов) — зафиксировало 45-процентный рост выручки в годовом исчислении, до 9,38 млрд долларов. Бизнес в области лицензирования принес компании почти 3 млрд долларов доходов, что на 67% больше значения годичной давности.

Qualcomm взимает лицензионные сборы с производителей смартфонов за использование своих патентов, поэтому увеличение продаж устройств в натуральном выражении часто приводит к повышению выручки и прибыли компании.

Улучшение финансовых показателей Qualcomm объясняется ростом спроса на мобильные процессоры на фоне восстановления мирового рынка смартфонов после удара коронавируса COVID-19. Так, в сегменте смартфонов квартальная выручка Qualcomm достигла 6,15 млрд долларов против 3,86 млрд долларов годом ранее. Рост по данному направлению составил 59%.

Из отчетности также следует, что в третьем финквартале Qualcomm заработала 350 млн долларов на поставках автомобильных чипов, что на 38% больше в сравнении с тем же кварталом 2021 финансового года. В сегменте решений для Интернета вещей оборот вырос на 31%, до 1,7 млрд долларов. Также сообщается о 9-процентном подъеме доходов от отгрузок чипов для радиосвязи (до 1,05 млрд долларов).

По прогнозу Qualcomm, прибыль без учета разовых факторов в четвертом финансовом квартале составит 3-3,3 доллара в расчете на акцию, выручка ожидается в районе 11-11,8 млрд долларов. При этом эксперты ожидают данные показатели соответственно в 3,3 доллара на акцию и 12 млрд долларов.

Капитализация Qualcomm с начала 2022 года снизилась на 16%, в то время как фондовые индексы Standard & Poor’s 500 и Nasdaq Composite упали на 15,6% и 23,1% соответственно.

Оставить комментарий