Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Главу Group-IB Илью Сачкова арестовала ФСБ «за госизмену и шпионаж». Бизнес в шоке

0 38

Главу авторитетнейшей российской компании по информационной безопасности, активно сотрудничавшей, в том числе, с властями РФ, арестовали по обвинению в «госизмене». Ему вменяют шпионаж и сотрудничество с иностранными спецслужбами. Group-IB заявила о невиновности подозреваемого в госизмене главы компании.

Основателя и генерального директора Group-IB Илью Сачкова арестовали на два месяца по подозрению в госизмене, сообщила «Ъ» пресс-служба Лефортовского суда Москвы. Решение было принято накануне, 28 сентября. По статье о госизмене господину Сачкову грозит до 20 лет тюрьмы. Кремль заявил, что это дело не имеет отношения к деловому и инвестиционному климату.

Group-IB создает программное обеспечение по информбезопасности, сотрудничает с правоохранительными органами в расследовании киберинцидентов, а также оказывает услуги по защите авторских прав в интернете. Решениями Group-IB, по собственным данным, пользуются Сбербанк, Альфа-банк, «МегаФон», «Ростех» и другие компании.

Илья Сачков является участником ряда экспертных комитетов в области киберпреступности – при Министерстве иностранных дел России, Госдуме, Совете Европы и ОБСЕ. Он неоднократно участвовал во встречах российского премьер-министра Михаила Мишустина с представителями ИТ-отрасли. Кроме того, Сачков трижды встречался с Президентом России Владимиром Путиным.

Подозреваемый в госизмене основатель компании Group-IB Илья Сачков мог передавать зарубежным спецслужбам данные в сфере кибербезопасности, сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, господин Сачков находится в изоляторе временного содержания (ИВС) на Петровке, а затем будет переведен в СИЗО «Лефортово».

«Следствие подозревает Сачкова в передаче иностранным спецслужбам данных, которые составляют гостайну в области кибербезопасности в России»,— приводит агентство слова источника. По его словам, к этому могут быть причастны спецслужбы нескольких стран, которые в интересах следствия не уточняются. «К делу Сачкова подключилась военная контрразведка ФСБ»,— добавил источник.

Источник ТАСС утверждает, что господин Сачков не признает вину в передаче секретных данных иностранной разведке.

«В отношении Сачкова Ильи Константиновича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц 30 суток, то есть до 27 ноября 2021 года»,— сказано в сообщении. 

Group-IB заявила о невиновности подозреваемого в госизмене главы компании

Group-IB опубликовала на своем сайте заявление, в котором прокомментировала арест основателя и гендиректора компании Ильи Сачкова по подозрению в госизмене. Сотрудники компании «уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации». Руководить компанией в отсутствие господина Сачкова будет ее второй основатель Дмитрий Волков.

При этом пресс-служба Group-IB не стала комментировать выдвинутые обвинения и обстоятельства уголовного дела из-за проведения процессуальных действий.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал арест основателя компании по информационной безопасности Group-IB Ильи Сачкова, которого подозревают в госизмене. По словам представителя Кремля, это дело не имеет отношения к деловому и инвестиционному климату в России.

«Это не имеет никакого отношения к деловому и инвестиционному климату в нашей стране, вы видите, что обвинения не связаны с экономикой, а связаны с госизменой»,— ответил господин Песков в ходе пресс-кола на вопрос «Ъ FM», не стоит ли другим представителям IT-отрасли бояться сотрудничества с властями.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что если следственные органы не прояснят детали дела основателя компании Group-IB Ильи Сачкова, это станет критическим ударом по ИТ-индустрии.

«Нет ничего хуже этого состава преступления, поскольку подобные дела рассматриваются в закрытом режиме, допускаются только специальные адвокаты, со всех участников берутся подписки о неразглашении. Но, учитывая масштаб и уникальность фигуры предпринимателя Сачкова для всей ИТ-индустрии России, объясниться следствию необходимо»,— написал бизнес-омбудсмен на своей странице в Facebook. В противном случае по сектору и его инвестиционной привлекательности будет нанесен критический удар, считает господин Титов.

Ранее о задержании Ильи Сачкова сообщали СМИ со ссылкой на источники. Помимо него на связь перестал выходить и другой совладелец Group-IB Дмитрий Волков. В офисе компании в ночь на 29 сентября прошел обыск. Оперативные мероприятия подтвердила представитель Group-IB Ника Комарова, однако по ее словам, они закончились вечером 28 сентября. О причинах обыска в компании сообщить затруднились.

Позже работники компании рассказали RTVI, что обыск проводили сотрудники ФСБ. Что примечательно, на один из охранявших вход силовиков все же ответил на вопрос сотрудников RTVi, действительно ли в здании проходят обыски. «Кино снимают. Утром приходите», – заявил он.

Как сообщили CNews представители Group-IB, оперативные мероприятия в московском офисе компании начались еще утром 28 сентября 2021 г. С их слов, сотрудники правоохранительных органов «покинули офис компании вечером того же дня».

Пресс-служба Group IB отметила, что обслуживание всех клиентов продолжается штатно, а над прояснением ситуации с обыском работают юристы и топ-менеджмент.

Сегодня, 29 сентября, видимых оперативных мероприятий в офисе Group-IB на Шарикоподшипниковской улице (станция метро «Дубровка») не проводится, передает корреспондент «Ъ». Офис занимает восьмой, девятый и десятый этажи бизнес-центра «Прогресс Плаза». Сотрудник бюро пропусков бизнес-центра сообщил корреспонденту «Ъ», что работники Group IB в офис не пришли, поскольку работают удаленно. Как давно они переведены на дистанционный режим работы, он ответить затруднился.

Оставить комментарий