Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Gartner: через год цены на память сильно упадут

0 7

Память начнет резко дешеветь во второй половине 2022 года, прогнозируют в исследовательской компании Gartner. Соответствующий доклад аналитиков попал в распоряжение издания The Register.

По словам экспертов, перепроизводство чипов памяти будет нарастать по мере того, как спрос снижается, а предложение увеличивается. В таких условиях произойдет «значительное снижение цен» на микросхемы DRAM и NAND flash, ожидают исследователи.

Их отчет адресован в первую очередь производителям электроники, которым аналитики советуют либо начать разработку продуктов, комплектуемых увеличенным объемом памяти, либо сохранять ту же память и цены, но добавляя более качественные другие компоненты (процессоры, аккумуляторы, дисплеи и т. п.), чтобы сделать свои устройства более привлекательными.

«Сделайте так, чтобы расходная ведомость материалов, используемых в оборудовании, сокращалась, чтобы можно поддержать текущую цену для клиентов и тем самым нарастить маржу [когда память подешевеет — прим. TAdviser]», — сказано в отчете.

По оценкам Gartner, на память приходится около 12% себестоимости дорогого смартфона и 35% в случае с дешевым мобильным телефоном. В двухсокетных серверах доля памяти может превышать 40%.

Аналитическая компания не высказывает мнения о том, что это означает для покупателей, но обозреватели The Register полагают, что ожидаемое удешевление памяти создаст некоторые интересные возможности для планирования обновлений устройств или просто поможет потребителям купить подходящий комплект памяти по сниженной цене в конце 2022 года.

Между тем, аналитики IDC также предсказали переворот на рынке микросхем, спрогнозировав конец дефицита и «потенциальный переизбыток производственных мощностей» в 2023 году. Gartner описывает рыночные условия в 2022 году как «необычные», предполагая, что низкие цены на память не будут частью «новой нормальности».

По прогнозам компании Micron, одного из лидеров рынка памяти, в 2022 году спрос на DRAM-решения должен вырасти на 15‒20%. Твердотельная память продемонстрирует увеличение спроса на 30%. Спрос и предложение должны достичь здорового баланса, а прибыльность бизнеса сохранится на хорошем уровне, в диапазоне от 46% до 48%.

Аналитики TrendForce полагают, что пик цен на изделия DRAM, по мнению экспертов, придется на текущую четверть года. Средняя стоимость различных типов памяти по сравнению со вторым кварталом 2021-го поднимется на 3-8%.

Оставить комментарий