Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Глобальная выручка от DRAM упала более чем на 30% в 4 квартале 2022 года, поскольку производители пошли на большие уступки в цене, чтобы увеличить отгрузки

0 19

Согласно исследованию TrendForce, глобальный доход от DRAM упал на 32,5% по сравнению с предыдущим кварталом до 12, 281 млрд долларов США в 4 квартале 2022 года. Снижение кв/кв в 4К22 больше, чем снижение кв/кв на 28,8% в 3К22, и близко к снижению кв/кв на 36% в последнем квартале 2008 г., когда мировая экономика находилась в разгаре крупного финансового кризиса.
В июле-сентябре чипмейкеры столкнулись со стремительным накоплением запасов продукции из-за слабеющего спроса со стороны клиентов. Как результат, поставщики DRAM были гораздо сговорчивее при обсуждении цен, поскольку каждый пытался сохранить свою долю на рынке. Сильнее всего пострадал сегмент серверной DRAM: по данным TrendForce, в IV квартале контрактные цены на серверные чипы DDR4 и DDR5 просели на 23-28% и 30-35% относительно предыдущих трех месяцев.

Три ведущих поставщика DRAM Samsung, SK hynix и Micron сообщили о значительном падении выручки по сравнению с предыдущим кварталом в 4 квартале 2022 года. Samsung был наиболее агрессивным в ценовой конкуренции в течение квартала, поэтому смог увеличить отгрузки, несмотря на общее падение спроса. Выручка Samsung от DRAM составила 5, 540 млрд. долларов США при снижении в квартальном исчислении на 25,1%. Даже с таким результатом у Samsung было наименьшее падение выручки среди тройки лидеров. SK hynix сообщила о падении выручки DRAM в квартальном исчислении на 35,2% и достигла примерно 3, 4 млрд. долларов США. В целом два южнокорейских поставщика увеличили поставки, поскольку 4 квартал 2022 года стал для них последним кварталом 2022 финансового года.

 

Что касается Micron, то ее выручка от DRAM упала на 41,2% по сравнению с предыдущим кварталом и достигла примерно 2,83 млрд. миллионов долларов США. Финансовые кварталы Micron не совпадают с календарными кварталами и заканчиваются раньше, чем финансовые кварталы других поставщиков. Таким образом, Micron зафиксировала более значительное падение поставок и, таким образом, пострадала от самого большого снижения выручки среди поставщиков. Что касается прибыльности, поставщики DRAM в целом испытали значительное сокращение операционной маржи в 4 кв. 2022 г., поэтому ожидается, что в 1 кв. 23 г. они превратятся из прибыли в убыток.

Что касается тайваньских поставщиков DRAM, Nanya сообщила о снижении выручки по сравнению с предыдущим кварталом на 30% за 4 квартал 2022 года. Несмотря на то, что Nanya испытала незначительное падение поставок, на ее выручку значительно повлияло резкое падение контрактных цен. В настоящее время Nanya использует 20-нм техпроцесс в качестве основной технологии производства DRAM, а выходной вклад 1А-нм техпроцесса относительно невелик. Кроме того, Nanya начала сокращать производство в 4 кв. 2022 г., поскольку ее операционная рентабельность уже достигла -19%. Коэффициент использования емкости DRAM упал примерно до 70%.
PSMC сообщила о падении выручки от DRAM примерно на 39,5% по сравнению с предыдущим кварталом за 4 квартал 2022 года. Следует отметить, что выручка PSMC от DRAM включает только продажи продуктов DRAM под собственной торговой маркой и собственного производства. В расчет не включено производство DRAM. Клиенты PSMC в сегменте потребительской DRAM по-прежнему сосредоточены на сокращении запасов, поэтому спрос с их стороны еще не вырос.

Наконец, что касается Winbond, доля заведомо исправных кристаллов (KGD) в его поставках DRAM была довольно большой. Таким образом, его отгрузки продолжали снижаться в течение 2П22, поскольку его клиенты корректировали свои запасы. В 4 квартале 2022 года выручка Winbond от DRAM упала на 30,3% по сравнению с предыдущим
кварталом.

Оставить комментарий