Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Госдуму хотят пересадить с премиальных смартфонов Apple и Samsung на российский AYYA за 15 тыс. руб.

0 7

Иноагент и экс-заключённая США, а ныне депутат Госдумы РФ Мария Бутина показала российский смартфон AYYA T1, который должен полностью заменить iPhone компании Apple, о чём заявила сама Бутина в своём Telegram-канале.

При этом она призвала Госдуму отказаться от iPhone и Samsung и перейти на AYYA T1, заявив, что смартфон, который работает под управлением операционной системы Android, стоит 15 тысяч рублей. Также в мае планируется запуск версии устройства на российской операционной системе «Аврора».

«Знаете что, господа хорошие из Apple, а идите-ка вы лесом! А вы, мои дорогие, станьте очевидцем первого соприкосновения депутата с отечественным смартфоном AYYA T1. Получилось лаконично: я и Ая. Главное в этом устройстве — кнопка полного отключения камеры и микрофона. Аналогов в мире нет. Так что малышка Ая — самый надёжный телефон от чужих глаз и ушей! Прорвёмся, товарищи. Даже не переживайте. И не такое проходили», — заявила Мария Бутина.

В разговоре с корреспондентом Бутина заявила, что телефон купила сама, «никому [из единороссов] его не раздавали». «Я в него буквально влюблена! Абсолютно не жалуюсь [на качество]. Даже темы для рабочего стола и то российские! Колосочки есть, наш осенний лес. За 15 тыс. рублей в смартфоне отличная камера. Есть функция „отпечатка пальца“, можно расплатиться с помощью смартфона. Наушнички в комплекте», — поделилась впечатлениями депутат-единоросс.

Вместе с Марией Бутиной отказаться от iPhone и перейти на смартфон отечественного производства структурами «Ростеха» решил и депутат Госдумы от «Единой России» Денис Майданов. «Наш „Ростех“ не подведет! Я тоже стал обладателем AYYA Т1 и тоже рекламирую абсолютно бесплатно. За Родину!» — написал Майданов.

Смартфон AYYA Т1 производит «Смартэкосистема», которая зарегистрирована на федеральной территории Сириус. По данным системы СПАРК, конечный владелец «Смартэкосистемы» — госкорпорация «Ростех». Планировалось, что разработку будут поставлять в Минобороны, писал «Коммерсантъ».

В продажу AYYA Т1 поступил в конце прошлого года. Средняя стоимость — 15 тыс. рублей. По задумке разработчиков, смартфон должен защищать владельца от сбора персональных данных как раз счет функции, которая так понравилась Марии Бутиной (отключение микрофона и камеры). AYYA Т1 разработан под российский процессор и операционную систему, но пока они иностранные. Так что устройство нельзя считать защищенным, считают эксперты. Из отечественного в телефоне пока только программное обеспечение, которое необходимо предустанавливать по закону.

Исходя из характеристик AYYA Т1, можно сказать, что смартфон стоит ощутимо дороже, чем, например, аналогичные телефоны китайского производства (их можно приобрести за 8-9 тыс. рублей).

Ранее компания Apple сделала официальное заявление, в котором подтверждается информация о приостановке продаж всей продукции в России в ответ на ситуацию на Украине. Впрочем, фирменный магазин продукции компании re:Store уже возобновил продажи техники Apple в РФ спустя короткий перерыв, но уже по взвинченным ценам. Также сообщается, что в России теперь ограничено использование системы платежей Apple Pay, а вне РФ ограничен доступ к приложениям Sputnik и RT.

Оставить комментарий