Радиоэлектроника и новые технологии

Huawei будет обходить санкции США, лицензируя дизайн партнерам

0 3

Китайский технологический гигант собирается лицензировать дизайн своих аппаратов и предоставлять его партнерам с тем, чтобы они могли выпускать разработанные Huawei устройства под собственными брендами.

Агентству Bloomberg стало известно о планах Huawei обойти санкции США, которые серьезно подорвали ее смартфонный бизнес. Китайский технологический гигант собирается лицензировать дизайн своих аппаратов и предоставлять его партнерам с тем, чтобы они могли выпускать разработанные Huawei устройства под собственными брендами. Этой информацией с изданием поделились осведомленные источники, пожелавшие остаться анонимными.

Среди тех, с кем может быть налажено подобное сотрудничество, инсайдеры называют подразделение Xnova китайской госкорпорации China Postal and Telecommunications Appliances (PTAC). Предполагается, что после получения лицензии на использование дизайна смартфонов Huawei та попытается приобрести необходимые для выпуска устройств компоненты, которые сама Huawei не может закупать из-за введенных во времена правления Дональда Трампа (Donald Trump) экспортных ограничений. В частности, из-за них компания не может работать с крупнейшим контрактным производителем микросхем TSMC и с другими ведущими вендорами, в продукции которых используются американские технологии.

По данным Bloomberg, Xnova уже предлагает на своей торговой площадке устройства под принадлежащей Huawei торговой маркой Nova, а расширение партнерства позволит выпускать смартфоны под своими брендами, но с дизайном Huawei.

Кроме того, для обхода санкций Huawei может прибегнуть к помощи китайского производителя телеком-оборудования TD Tech Ltd., утверждает еще один источник издания. Впрочем, собеседник оговорился, что переговоры по этому поводу еще ведутся, и планы компаний могут измениться.

В случае, если схема с передачей лицензий на использование дизайна окажется успешной, Huawei рассчитывает увеличить поставки своих смартфонов, выпускаемых собственными силами и с помощью партнеров, до более чем 30 млн штук в 2022 году.

Обозреватели отметили, что подобный маневр вряд ли принесет Huawei значительную прибыль, но зато позволит компании сохранить возможности в области разработки смартфонов.

В Huawei отказались от комментариев, а в компаниях PTAC и TD Tech не ответили на запросы агентства.

Стоит напомнить, что ранее Huawei пришлось пойти на продажу своего суббренда Honor консорциуму китайских компаний, чтобы вывести подразделение из-под торговых ограничений США. Смена владельца позволила Honor восстановить отношения с ключевыми поставщиками, включая Google, AMD, Intel, MediaTek, Micron, Microsoft, Qualcomm, Samsung, SK Hynix и Sony.

По данным аналитиков Omdia, в третьем квартале 2021 года Honor заняла шестое место в рейтинге ведущих мировых производителей смартфонов с рыночной долей 5%, что существенно лучше результата предыдущей четверти в 2%. У Huawei в этот же период зарегистрировано падение доли с 3%, до 2%, с учетом чего она разместилась на десятом месте.

Оставить комментарий