Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Huawei показала свой антисанкционный 5-нм процессор для ноутбуков через несколько часов после Qualcomm

0 10

Huawei спустя менее суток после анонса первого в мире 5-нанометрового CPU для Windows-ноутбуков анонсировала Linux-лэптоп на новейшем процессоре собственной разработки с такой же топологией. Huawei с 2019 г. находится под американскими санкциями, но, тем не менее, продолжает создавать конкуренцию техногигантам из США.

Китайская компания Huawei анонсировала новый современный ноутбук Qingyun L420 на базе Linux и с 5-нанометровым процессором собственной разработки. Компания, со всех сторон окруженная американскими санкциями, показала его спустя всего лишь через несколько часов после анонса первого в мире 5-нанометрового CPU для Windows-ноутбуков Snapdragon 8cx Gen 3. Его разработала американская компания Qualcomm.

Ноутбук соответствует современным требованиям и характеризуется экраном с высоким разрешением, большим разнообразием проводных интерфейсов, скоростным накопителя и компактными габаритами. Его цена на момент публикации материала известна не была, но, как пишет профильный портал HuaweiCentral, это преемник модели Qingyun L410, за которую в китайской рознице Huawei просит около $1400 (103,7 тыс. руб. по курсу ЦБ на 3 декабря 2021 г.).

Для сравнения, в России приблизительно за те же деньги можно купить лишь один ноутбук на ARM-процессоре – прошлогодний MacBook Air стоимостью от 100 тыс. руб. Apple отказалась от процессоров Intel в своих ПК еще летом 2020 г.

От Qingyun L410 новый Qingyun L420 отличается в первую очередь центральным процессором. В первом ноутбуке, вышедшем в конце 2020 г., установлен Kirin 990 образца 2019 г. В новом мобильном ПК Huawei использует Kirin 9006C, подробностей о котором известно не так много.

Это ARM-процессор, выполненный по 5-нанометровой технологии и содержащий восемь вычислительных ядер. CPU работает на частоте до 3,13 ГГц, и пока это все, что о нем можно сказать. Нет данных ни о его видеоподсистеме, ни о прочих компонентах.

Как пишет портал NotebookCheck, Huawei собрала ноутбук именно на базе ARM-процессора, потому что сделала ставку на хорошую автономность при минимальном весе. Основная масса мобильных ПК приходится на аккумулятор, и здесь он всего лишь на 56 Втч. При этом весит Qingyun L420 1,45 кг при толщине 16 мм в закрытом виде, а процессоры ARM, как известно, потребляют заметно меньше энергии в сравнении с чипами на архитектуре х86.

Huawei оснастила Qingyun L420 экраном на 14 дюймов с тонкими рамками и высоким разрешением Quad HD или 2К или 2160х1140 точек. Дисплей имеет почти «квадратное» соотношение сторон 3:2, плотность 185 ppi и углы обзора 178 градусов по вертикали и горизонтали. В корпусе расположен накопитель емкостью 256 ГБ, а в максимальной комплектации его объем вырастет до 512 ГБ. Стоит отметить, что это не SSD, а распаянный на плате модуль UFS 3.1, используемый в современных флагманских смартфонах. Оперативная память всегда будет представлена 8-гигабайтным модулем LPDDR5.

Связь с внешним миром ноутбук осуществляет по Wi-Fi 6 (802.11ax) или через Ethernet. Поддержка сотовых сетей и Bluetooth в нем не заявлена.

В списке проводных интерфейсов числятся два полноразмерных порта USB-A и отдельный вход для наушников. Есть и более современный порт USB-C, пригодный не только для периферийных устройств, но и для зарядки аккумулятора вплоть до 65 Вт. Подключение внешнего дисплея, будь то телевизор или монитор, в Qingyun L420 осуществляется по HDMI.

Процессор Kirin 9006C не входит в список поддерживаемых ОС Windows 10 или Windows 11. Qingyun L420 из коробки поставляется с неким Linux-дистрибутивом, который портал Huawei Central окрестил как KOS.

В перечне общеизвестных дистрибутивов Linux KOS отсутствует. Это либо совершенно новая разработка, либо широко распространенная в Китае государственная ОС UOS, на которой работает и ноутбук Qingyun L410.

Название системы расшифровывается как Unity Operating System. Она существует в двух версиях – серверной и настольной. Первая публичная бета системы вышла в декабре 2019 г., а стабильный релиз вышел в январе 2020 г.

UOS – это государственная китайская ОС, которую власти страны хотят видеть на всех ПК в государственных структурах – в КНР разработана стратегия отказа от американского «железа» и софта – к концу 2022 г. импортозамещение в госсекторе должно быть стопроцентным.

UOS основана на Deepin – еще одном дистрибутиве китайском Linux, разработка которого ведется с 2004 г.

Компания Huawei не понаслышке знает о его существовании. В сентябре 2019 г. она анонсировала целое семейство лэптопов на базе Deepin, поступившее в продажу месяцем позже.

Оставить комментарий