Радиоэлектроника и новые технологии

ИИ нельзя считать автором изобретений, считает Федеральный суд США

0 4

Федеральный окружной суд США вынес решение, согласно которому системы ИИ не могут регистрировать патенты на изобретения, поскольку они не являются людьми.

Это стало очередным поражением эксперта в области робототехники Стивена Талера (Stephen Thaler), выступающего за предоставление системам ИИ авторских прав и возможности регистрации патентов в качестве изобретателя на созданные с их помощью решения.

В своём решении судья Леонард П. Старк (Leonard P. Stark) отметил, что нет никакой необходимости абстрактного исследования природы изобретения или прав, если таковые имеются, на системы ИИ, поскольку в законе о патентах чётко сказано, что только люди могут владеть патентами.

Кроме того, закон называет владельцев патентов «лицами», и данный термин означает человека, личность. «Закон о патентах требует, чтобы изобретатели были физическими лицами, то есть людьми», — заявил судья.

Отметим, что и патентное ведомство ЕС, и Высокий суд Австралии вынесли аналогичные решения, хотя на Зелёном континенте федеральный суд поначалу вынес решение в пользу признания систем ИИ владельцами патентов.

По данным ресурса BloombergLaw, Талер не собирается сдаваться и планирует обжаловать решение окружного суда вместе со своим адвокатом, назвав подход окружного суда к закону о патентах «узким и текстуалистским».

Оставить комментарий