Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Индия может запретить дешевые китайские смартфоны из-за «нечестной конкуренции»

0 8

Как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на «людей, знакомых с вопросом», в Индии намерены ограничить продажу смартфонов китайских брендов, стоящих менее 12 тыс. индийских рупий (порядка $150).

Ожидается, что это поможет местным фирмам и позволит вытеснить китайских производителей из «бюджетного» сегмента второго по величине рынка смартфонов в мире.

По данным источников издания, планы индийских властей созвучны их озабоченности тем, что присутствие китайских брендов вроде Realme и Transsion сказывается на бизнесе местных производителей. Ограничительные меры способны навредить и компаниям вроде Xiaomi, рассчитывающим на индийский рынок для дальнейшего роста, поскольку в самом Китае рынок смартфонов сжимается, в том числе — в связи со вспышками COVID-19.

По данным Counterpoint, на смартфоны стоимостью до $150 пришлась треть всех продаж во втором квартале в Индии, причём 80 % из этого количества обеспечили продажи продуктов китайских марок. Пока неизвестно, объявят ли власти о новой политике официально или будут использовать неформальные методы давления на китайские бренды.

По расчётам Bloomberg, в случае запрета общие поставки смартфонов Xiaomi могут упасть на 11-14 % за год (на 20-25 млн экземпляров). Компании фактически принадлежит 25 % бюджетного сегмента в Индии — это важнейший для вендора рынок, причём, по данным IDC, 66 % смартфонов Xiaomi стоят здесь менее $150.

Индийские власти уже оказывают давление на китайских производителей, инициируя различные расследования деятельности Xiaomi, Oppo, Vivo и других игроков рынка. В частности, телекоммуникационное оборудование Huawei и ZTE де-факто уже запрещено, а Honor объявила о фактическом уходе из Индии «по очевидным причинам».

При этом ограничительные меры, вероятно, не коснутся игроков вроде Apple и Samsung, поскольку неприязнь индийских властей к китайской продукции имеет под собой и геополитические корни. Ситуация усугубилась летом 2020 года, когда несколько индийских солдат погибли в ходе столкновения на китайско-индийской границе. Индия уже запретила более 300 популярных китайских приложений, включая WeChat и TikTok, а отношения между странами остаются, мягко говоря, натянутыми.

До прихода в Индию китайских компаний с дешёвыми, функционально богатыми моделями смартфонов индийские производители Lava и MicroMax имели на родном рынке долю, почти достигающую 50 %. Однако рост популярности «китайцев» по мнению местных властей «не основан на свободной и честной конкуренции». Этот аргумент не лишён основания, поскольку индийские подразделения китайских компаний, несмотря на высокие продажи, регулярно отчитываются об убытках.

Оставить комментарий