Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Индия постепенно вытесняет Китай из мирового экспорта электроники

0 126

Индия понемногу ослабляет господство Китая в области экспорта электроники на ряде ключевых рынков. Это происходит на фоне стремления ведущих производителей диверсифицировать цепочки поставок и снижать зависимость от КНР, которую часто называют «мировой фабрикой».

Как показало недавнее исследование консалтингового агентства Fathom Financial Consulting, выдержки из которого привело агентство Bloomberg, тенденция заметнее всего в Великобритании и США, где геополитическая напряженность в отношениях с Китаем в последние годы усилилась.

По данным специалистов, если в ноябре 2021 года Индия поставляла Соединенным Штатам всего 2,51% от китайского объема экспорта электроники в США, то к ноябрю 2023 года показатель вырос до 7,65%. В Великобритании аналогичное соотношение в указанные годы увеличилось с 4,79% до 10%.

Индийские власти стараются привлечь в страну производителей электроники с помощью разного рода стимулирующих мер, включая снижение налогов, предоставление льгот и упрощение процедур покупки земли, а также денежную поддержку. В правительстве рассчитывают таким образом расширить свою отечественную промышленность и увеличить экспорт, а также помочь местным предприятиям выйти на глобальный уровень за счет международных партнерств.

В Индии находится крупнейший завод Samsung Electronics по производству смартфонов. Кроме того, индийские предприятия компаний Foxconn Technology Group и Pegatron Corp. выпускают не менее 7% iPhone, поставляемых Apple на мировой рынок.

По данным DigiTimes, компания Acer недавно объявила, что расширит ассортимент выпускаемой в Индии продукции. Помимо производства компьютеров, мониторов и серверов тайваньский вендор теперь планирует организовать в стране послепродажное обслуживание, а также выйти на местный рынок бытовой электроники.

Экономист Fathom Financial Consulting Эндрю Харрис (Andrew Harris) связывает рост индийского экспорта электроники с увеличением инвестиций Foxconn в стране.

В Европе и Японии прогресс Индии в плане экспорта более ограничен, что «говорит о переходе к двойным цепочкам поставок (КНР плюс кто-то еще), а не о полном отказе от китайского производства, по крайней мере, на данный момент», отметил специалист.

Исследование показало, что на ноябрь прошлого года Индия поставляла Германии 3,38% от китайского объема экспорта электроники в страну, а в масштабах всего мира соотношение составило 3,52%.

Укрепление экспортных позиций Индии — хорошая новость для премьер-министра страны Нарендры Моди (Narendra Modi), который продвигал свою программу «Делай в Индии″ как способ создать новые рабочие места, расширить экспорт и сделать страну более самодостаточной, сократив зависимость от импорта. Весной 2024 года в Индии пройдут выборы в парламент, и многие ожидают победу Моди, что станет уже третьим его сроком у власти.

Оставить комментарий