Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Китай примет «контрмеры», если США запретят инвестиции в технологии ИИ

0 41

Китай рассматривает возможность принятия «контрмер» после того, как США предпримут шаги по ограничению исходящих инвестиций в технологии ИИ.

Министерство торговли Китая выразило “серьезную озабоченность и решительное противодействие” в заявлении в понедельник, добавив, что США “должны уважать правила рыночной экономики и принцип честной конкуренции, прекратив политизацию или превращение в оружие торговли и коммерческих вопросов” и сказав что Китай оставляет за собой “право принять контрмеры” в ответ.

Комментарий министерства последовал за заявлением Министерства финансов США в пятницу о том, что оно планирует установить правила для американских частных лиц и компаний, которые инвестируют в искусственный интеллект (ИИ), квантовые информационные технологии или полупроводники в Китае.

Ограничения, предложенные в пятницу, запрещают некоторые транзакции с определенными технологиями и продуктами, которые «представляют особенно острую угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов», или требуют, чтобы Казначейство было сначала уведомлено о транзакциях.

В документе материковый Китай, Гонконг и Макао вместе названы одной из таких стран, поскольку они либо «эксплуатируют», либо «имеют возможность эксплуатировать» определенные исходящие из США инвестиции.

«Президент Байден… принимает меры по предотвращению использования исходящих инвестиций США со стороны подмандатных стран, стремящихся разработать чувствительные технологии или продукты, которые имеют решающее значение для следующего поколения военных, разведывательных, наблюдательных или кибер-возможностей, которые создают угрозу национальной безопасности для США», — говорится в заявлении Минфина.

Соблюдение правил США «оказывает давление на нормальное развитие китайской промышленности», в то же время влияя на сотрудничество между компаниями с обеих сторон, «подрывая» международную торговлю и «нарушая безопасность и стабильность» мировых цепочек поставок, заявили в министерстве торговли Китая.

Оставить комментарий