Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Китай может упустить быстро развивающийся мировой рынок чипов памяти HBM

0 139

Растущий спрос на чипы памяти с высокой пропускной способностью (HBM), используемые в центрах обработки данных для проектов искусственного интеллекта (ИИ), подогревает мировую полупроводниковую промышленность, но цепочка поставок материкового Китая не готова воспользоваться преимуществами этого быстро развивающегося сегмента рынка.

«Рынок чипов памяти испытывает значительное влияние развития искусственного интеллекта, причем основным драйвером в настоящее время является спрос на HBM в центрах обработки данных, но еще не со стороны смартфонов», — Саймон Ву, управляющий директор и координатор Азиатско-Тихоокеанского исследования технологий в BofA

Как сообщает South China Morning Post, по прогнозам Ву это приведет к росту доходов мирового рынка чипов памяти примерно на 80% в этом году по сравнению с низким показателем в прошлом году.
Чипы HBM, которые обычно поставляются в комплекте с ускорителями искусственного интеллекта, такими как графический процессор Nvidia H100, являются незаменимым компонентом для разработки больших языковых моделей — технологии, лежащей в основе генеративных сервисов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT от OpenAI. В этом сегменте рынка доминирует южнокорейская компания SK Hynix, занимающая 50% мирового рынка, за ней следуют Samsung Electronics и американская компания Micron Technology.

При этом на материковый Китай в настоящее время приходится от 30 до 35 процентов мирового потребления памяти. В текущих рыночных условиях «Китай будет больше полагаться на корейские чипы памяти по мере роста своей экосистемы искусственного интеллекта».

«Китайская цепочка поставок [полупроводников] по-прежнему недостаточна для производства памяти высокого класса, а ее рост в основном сосредоточен на решениях среднего и низкого уровня», — сказал аналитик.
Это отражает работу, которую должен выполнить Китай, обремененный технологическими ограничениями США, чтобы сократить разрыв в сегменте чипов памяти.

Китай все еще находится на ранней стадии развития HBM. Ведущий в стране производитель динамической памяти с произвольным доступом, ChangXin Memory Technologies (CXMT), является главной надеждой страны для HBM, но вывод продуктов на рынок может занять до четырех лет, сообщила газета Post в октябре. Согласно сообщению Reuters, опубликованному в прошлом месяце, CXMT работает с отечественной фирмой по производству полупроводниковой упаковки TongFu Microelectronics над производством образцов HBM.

При этом Китай может найти возможности в продуктах памяти более низкого уровня для реализации ИИ в так называемых приложениях для периферийных устройств, таких как автономные транспортные средства, а также в смартфонах и персональных компьютерах с поддержкой ИИ, которые не требуют HBM.

В прошлом году в секторе памяти произошел коллапс из-за снижения спроса на смартфоны, ПК и традиционные серверы – три основных продукта, стимулирующих спрос на чипы памяти, сказал Ву.

«Даже после быстрого роста в этом году ИИ будет продолжать стимулировать спрос, во все большей степени обусловленный периферийным ИИ на отдельных смартфонах», — сказал Ву. «Это также будет способствовать примерно 20-процентному росту доходов отрасли в 2025 году».
Однако цепочка поставок полупроводников в Китае может столкнуться с дальнейшими ограничениями. Сообщается, что США оказывают давление на своих союзников Японию и Нидерланды, чтобы они ограничили возможности Китая по разработке чипов HBM, сообщило агентство Bloomberg на прошлой неделе.

Оставить комментарий