Радиоэлектроника и новые технологии

Китай создал «убийцу» производителей чипов памяти с боссом-японцем

0 5

Власти Шэньчжэня приняли участие в создании новой компании для разработки и производства чипов оперативной памяти DRAM в стране. В перспективе новый производитель должен будет бросить вызов мировым лидерам из Южной Кореи и США.

Для реализации амбициозного проекта на должность главного стратега приглашён ветеран отрасли из Японии — бывший глава Elpida Memory Юкио Сакамото (Yukio Sakamoto).

Разработкой и производством чипов DRAM в Китае будет заниматься молодая компания SwaySure Technology. Она полностью принадлежит государственному фонду Shenzhen Major Industry Investment Group с уставным капиталом $747 млн. Фактическим хозяином SwaySure являются власти Шэньчжэня — своего рода китайской «кремниевой долины». Подобное положение дел позволяет на многие годы планировать работу компании и устанавливать впечатляющие цели. Например, власти Шэньчжэня поставили перед собой цель развернуть к 2025 году в регионе внушительный кластер полупроводниковой промышленности. В частности, создать три крупных компании по разработке чипов и три по производству с миллиардными оборотами для каждой.

«Это будет моя последняя работа в жизни, и я приложу все свои силы, чтобы помочь SwaySure достичь её стратегических целей», — сказал 74-летний ветеран отрасли Юкио Сакамото в заявлении компании.

Сакамото возглавлял компанию Elpida, когда она объявила о банкротстве в 2012 году. Последние годы он работал старшим вице-президентом в Tsinghua Unigroup. Компания Tsinghua сама мечтала стать ведущим производителем DRAM в Китае, но денег на это не хватило и направление пришлось закрыть. Сакамото уволился из Tsinghua Unigroup во второй половине 2021 года и теперь всплыл в качестве главного стратега в SwaySure.

Непосредственно компанией SwaySure будет руководить Лю Сяоцян (Liu Xiaoqiang). В прошлом у него была должность руководства заводами тайваньской компании TSMC на территории Китая. Из TSMC он уволился три года назад. Очевидно, опыт поднятия заводов у него есть, и он пригодится для развёртывания новых мощностей.

Чем закончится история с новым производителем DRAM, остаётся только догадываться. Китаю нужна эта отрасль без привязки к иностранному производству. Пока 94% рынка DRAM — это производители в Южной Корее и США. Остальное — это Тайвань и совсем мало — Китай. Крупнейшим производителем оперативной памяти в Китае остаётся компания ChangXin Memory Technologies (CXMT). Выйти вперёд также пыталась компания Fujian Jinhua Integrated Circuit, но была потоплена американским правосудием, направляемым компанией Micron.

Оставить комментарий