Радиоэлектроника и новые технологии

Китай станет крупнейшим рынком ветроэнергетики

0 2

Рынок ветрогенерации в Китае может стать крупнейшим в мире к 2030 году из-за высокого внутреннего спроса на морскую ветроэнергетику.

Лидерство в секторе Китаю спрогнозировали в консалтинговой компании Wood Mackenzie. По ее прогнозам, Китай в период с 2021 по 2030 год введет 93 гигаватта (ГВт) новых ветроэнергетических мощностей. Об этом сообщает South China Morning Post.

Рост новых мощностей будет способствовать достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2060 году — цель, поставленная китайскими властями. Доля потребления энергии от возобновляемых источников при этом превысит 80 процентов от общего объема потребляемой энергии.

Глобальный совет по ветроэнергетике (GWEC) считает, что мировой сектор ветрогенерации значительно вырастет с 2022 по 2025 год — среднегодовые темпы роста составят 3,5 процента. Глобальный рост будет в основном обусловлен высоким спросом на ветроэнергетику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Китае, считает аналитик Wood Mackenzie Роберт Лью.

По оценкам Wood Makenzie, Тайвань, Япония, Южная Корея, Вьетнам и Индия также войдут в число 20 крупнейших мировых рынков ветрогенерации. В этих странах в период с 2021 по 2030 год будет введено в общей сложности 29 ГВт новых мощностей. В целом в АТР за десятилетие введут 122 ГВт новых мощностей, что превышает их прогнозируемый объем в Европе и США.

В настоящее время ветроэнергетика составляет всего 10 процентов от общего количества энергетических мощностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как на уголь приходится 45 процентов, а на бензин — 12 процентов. Ожидается, что ситуация изменится в 2050 году, когда доля ветровой и солнечной энергии удвоится и составит в совокупности 50 процентов от общего объема энергомощностей региона.

Китай является крупнейшим загрязнителем в мире, однако планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В Государственной корпорации электросетей Китая сообщили, что страна начнет сокращать потребление угля с 2026 года. Председатель КНР Си Цзиньпин в январе заявил, что цели Китая по снижению выбросов углекислого газа не должны идти в ущерб «нормальной жизни» простых людей.

Оставить комментарий