Радиоэлектроника и новые технологии

Китай становится экспортёром интеллектуальной собственности для всего мира: за год там выдали рекордные 700 тыс. патентов

0 4

Глава Китайской национальной администрации интеллектуальной собственности сообщил, что в 2021 году в стране выдано 696 000 патентов на изобретения, что на 30 % больше по сравнению с 2020 годом. 

Это «смещает инновации на Восток», констатировало высшее должностное лицо в данной сфере. Не менее важно, что Китай продолжает наводить порядок в области использования интеллектуальной собственности, чем привлекает иностранный бизнес и технологии.

Помимо количества Китай не забывает о качестве патентов. В 2021 году в среднем на 10 тыс. патентных заявок было подано 7,5 патента с «высокой ценностью» (high-value patents). Это патенты, за которыми стоит государственная премия в области науки и техники или патентная премия Китая. В 2021 году число таких «ценных» патентов было почти в два раза больше, чем в 2017 году.

«Китай показал хорошие результаты по многим сегментированным показателям. <..> Это говорит о том, что Китай превращается из импортёра интеллектуальной собственности в крупного создателя интеллектуальной собственности», — сказал глава патентного управления Шэнь Чанъюй (Shen Changyu).

За последние пять лет Китай умножил усилия по превращению в страну с богатой интеллектуальной собственностью. За этот период было выдано свыше 2,53 млн патентов на изобретения, а среднегодовой темп роста составил 13,4 %. Признают это и за рубежом. В глобальном инновационном индексе Всемирной организации интеллектуальной собственности Китай занял 12-е место, поднявшись туда с 22-го места, которое он занимал в 2017 году. Тем самым Китай опередил в этом списке целый ряд развитых стран, включая Японию, Израиль и Канаду.

Другой рекордный показатель для Китая — это подача в 2021 году в стране 69 500 международных патентных заявок через Договор о патентной кооперации. Это также самый высокий показатель в мире, который фиксируется третий год подряд. Это означает, что инновационная активность в Китае самая сильная на планете и с 2019 года выше, чем в США.

Эффективность использования прав интеллектуальной собственности также растёт. Если в 2019 году добавленная стоимость патентоёмких отраслей составляла 11,6 % ВВП Китая, то в 2020 году она поднялась до 12 % и достигла 12,13 трлн юаней ($1,86 трлн). К 2025 году этот показатель должен подняться до 13 %.

Наконец, в этом году Китай присоединился к Гаагской системе международной регистрации промышленных образцов, что означает, что после 5 мая, когда правила вступят в силу, иностранные граждане смогут получить в Китае международную защиту промышленных образцов. Это и другие инициативы должны привести к тому, что к 2035 году страна станет сильнейшей державой с соблюдением прав интеллектуальной собственности со своей спецификой и мировыми стандартами.

Оставить комментарий