Радиоэлектроника и новые технологии

Китай в разы нарастит мощности гидроаккумуляторов и достигнет нулевых выбросов к 2060 году

0 4

Китай планирует в четыре раза нарастить систему гидроаккумулирующих насосов в следующие 10 лет, чтобы достичь цели нулевых выбросов к 2060 году.

Об этом сообщается на сайте национального энергетического ведомства Китая (NEA). Так КНР намеревается быстрее достичь углеродной нейтральности, попутно найдя дополнительный способ спасти планету от последствий глобального потепления.

Гидроаккумулирующие электростанции — ключевая технология для достижения углеродной нейтральности в Китае, который наращивает рекордные объемы производства солнечной и ветровой энергии. На данный момент имеющиеся заводы вырабатывают 23 гигаватта энергии. Также в китайской провинции Хэбэй идет строительство крупнейшей в мире станции Fengning мощностью 3,6 гигаватта. Проект должен быть завершен в 2023 году.

Согласно плану NEA, к 2030 году планируется построить дополнительные станции для суммарной выработки 120 гигаватт. В прошлом месяце появилась информация о том, что NEA хочет вырабатывать 300 гигаватт к 2035 году, потратив на это 278 миллиардов долларов, однако официального подтверждения не было.

Насосные гидроэлектростанции позволяют накапливать энергию, получаемую от солнца и ветра, и использовать ее, когда она слабо вырабатывается в силу погодных условий. В солнечное или ветреное время гидронасосы отправляют воду в гору, которая затем используется для выработки электроэнергии. Эта технология хорошо сочетается с влажной и гористой местностью Китая. По данным Bloomberg, в настоящее время в Китае вырабатывается 32 гигаватта «запасной» энергии. При этом, по данным международной гидроэнергетической ассоциации, в 2019 году во всем мире вырабатывалось 158 гигаватт.

Ранее Китай сообщил о масштабном плане строительства заводов, где будет использоваться энергия солнца и ветра для выработки зеленого водорода. В то же время страна не собирается отказываться от вредного производства. Госкомпании планируют расширить использование угольных генераторов и доменных печей для получения энергии.

Оставить комментарий