Радиоэлектроника и новые технологии

Китай запретил поставки своих RISC-V-процессоров в РФ и другие страны

0 7

Правительство Китая запретило экспорт процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch. Решение касается в том числе поставок в Россию, поводом для него стало признание технологии стратегически важной, что связано с использованием ее в военно-промышленном комплексе Китая.

Об этом со ссылкой на собственные источники пишет «Коммерсантъ».

Собеседник из Минцифры указал, что ряд российских производителей электроники уже примеривались к китайским процессорам на базе архитектуры RISC-V, но больше они не могут приобрести партию для тестирования. О зависимости и каких-либо проблемах в связи с этим решением говорить не приходится, но Loongson оценивался как вариант в случае блокировки параллельного импорта продукции Intel.

Источник на рынке электроники подтвердил эту информацию, указав, что лучшие чипы Китай использует для военной продукции, и делиться разработкой страна не намерена.

Директор компании «Промобит» Максим Копосов заметил, что вряд ли в России начат хотя бы один массовый проект с использованием чипов Loongson, так что ущерба прямо сейчас он не видит. Кроме того, эксперт предположил, что запрет окажется формальным, ведь купить ноутбуки и материнские платы на чипе Loongson по-прежнему возможно, в том числе через AliExpress.

Председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич рассказал, что официального запрета на поставки нет, а если он появится, то у организации есть множество способов закупок подобных товаров через третьи страны у более мелких компаний.

Ранее сообщалось, что победить санкции Китаю поможет процессорная архитектура RISC-V.

Оставить комментарий