Радиоэлектроника и новые технологии

Китайцы передали по сети 6G терабайт данных с рекордной скоростью

0 4

В Китае протестировали перспективную сеть, рассчитанную на передачу данных по воздуху.

Об этом сообщает издание South China Morning Post.

Специалисты Школы аэрокосмической инженерии Университета Цинхуа под руководством профессора Чжан Чао установили в комплексе для проведения Олимпийских игр в Пекине экспериментальную беcпроводную систему. Во время тестов удалось установить рекорд скорости при передаче данных — файлы размером более одного терабайта отправили на расстояние около одного километра, процесс занял менее одной секунды.

В отчете говорится, что подобное достижение стало возможным благодаря использованию высокочастотных радиоволн, известных как вихревые миллиметровые волны. Ученые полагают, что описанная технология может применяться при передаче данных 6G. Станция, основанная на вихревых миллиметровых волнах, позволяет одновременно передавать более 10 тысяч видеотрансляций высокой четкости.

«Речь идет о введении нового физического измерения, которое может привести к совершенно новому миру с почти неограниченными возможностями», — подчеркнул Чжан Чао.

Сообщается, что технология 6G может быть использована для улучшения вооружения и систем защиты. Испытания доказывают, что гиперзвуковое оружие сможет использовать 6G для обнаружения целей и связи.

Экспериментальная беспроводная система была установлена в комплексе, используемом для зимних Олимпийских игр в Пекине, и может одновременно транслировать более 10 000 прямых трансляций высокой чёткости. Профессор Чжан Чао сказал, что вихревые миллиметровые волны не похожи ни на что из используемого в радиосвязи за последние 100 лет.

Современная технология использует двумерные электромагнитные волны, которые движутся вверх и вниз для представления информации. Вихревые миллиметровые волны имеют три измерения, которые сравнивают с вихревым движением торнадо.

Это вращательное движение может содержать дополнительную информацию, которая увеличит пропускную способность связи. Команда создала единственный в своём роде передатчик, позволяющий волнам двигаться в трёх разных режимах для передачи дополнительных данных. В то же время было построено специальное приёмное устройство, способное декодировать большое количество данных за доли секунды.

Источник заявил, что это революция в коммуникационных технологиях: «Самое интересное — это не только скорость. Речь идёт о введении нового физического измерения, которое может привести к совершенно новому миру с почти неограниченными возможностями».

В отчете говорится, что Китай лидирует в области исследований потенциальных ключевых технологий для 6G — здесь зарегистрировано 40 процентов мировых патентов, касающихся технологий связи шестого поколения.

В 2020 году японская компания Nippon Telegraph and Telephone использовала вихревые миллиметровые волны для передачи данных со скоростью более 200 гигабит в секунду на расстояние до десяти метров.

Оставить комментарий