Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Китайская мегафаундри SMIC сосредоточится на «зрелых» техпроцессах 28 нм и старше

0 7

Спустя два года после введения санкций со стороны США, ведущий китайский производитель чипов, компания SMIC, вынужден сконцентрироваться на работе со зрелыми технологическими процессами выше 28 нм. Более того, на её положение влияет нехватка талантов, от которой страдает вся полупроводниковая индустрия.

По данным китайского производителя, 28-нм техпроцесс вполне востребован клиентами из сегмента потребительской электроники, устройств Интернета вещей и автомобильной электроники. Судя по докладу, опубликованному 28 марта, чипы для смартфонов и потребительской электроники остаются для SMIC главными источниками доходов. На первые приходится 27 % всех доходов компании, на вторые — 23 %. Компании помогает оставаться на плаву тот факт, что на китайском рынке имеется большой спрос на зрелые техпроцессы. Дело в том, что 74 % доходов SMIC в 2022 году приходилось именно на китайский рынок.

Впрочем, как и другие китайские полупроводниковые компании, SMIC страдает от недостатка квалифицированных кадров — темпы «утечки мозгов», по её данным, замедлились только в 2022 году благодаря росту оплаты труда и благосостояния работников в целом. По данным китайских СМИ, на конец 2022 года в SMIC работали 2326 инженеров, занимающихся — 10,8 % от числа всех сотрудников компании. По официальным данным, средняя оплата труда для разработчиков составила в 2022 году $66 тыс. в год. Правда, талантливых сотрудников всё равно переманивают местные конкуренты вроде NAURA Technology Group.

Усугубляет ситуацию и сокращение расходов на исследования и разработки. Расходы снижаются третий год подряд — если в 2020 году на это направление тратилось 17,3 % от доходов, а 2021 году — 11,7 %, а в 2022 году — 10,1 %. В целом, на 2023 год прогноз остаётся неутешительным. Согласно последнему ежегодному докладу, валовая рентабельность должна упасть в 2023 году до 20 %. Для сравнения, в 2021 и 2022 годах она составляла 30,8 % и 38 % соответственно.

При этом средняя цена продажи кремниевых пластин с чипами не достигает и $1000 — более, чем в два раза меньше средней цены пластин TSMC. План расширения производства при сохранении старых технологических процессов может оказаться тяжёлым бременем для компании. Впрочем, несмотря на спад производства в последнее время и падение загруженности линий ниже 80 %, SMIC по-прежнему продолжает реализовать масштабные проекты по расширению производства, уделяя основное внимание производствам в Шэньчжэне, Цзиньчэне, Линьгане и Сицине.

В начале февраля в SMIC признали, что запуск массового производства полупроводников на её новом заводе стоимостью $7,6 млрд может быть отложен на квартал или два из-за трудностей с получением ключевого оборудования в связи с зарубежными санкциями.

Оставить комментарий