Радиоэлектроника и новые технологии

Крупные китайские производители электроники в локдауне из-за COVID-19

0 2

Власти КНР ввели жесткий локдаун в «китайской Кремниевой долине» из-за новой вспышки коронавируса. Ряд технологических компаний временно прекратил свою работу. В частности, остановлена фабрика крупного тайваньского OEM-производителя электроники Foxconn, одного из ключевых партнеров Apple. Все это может усугубить проблемы с цепочками поставок.

Власти КНР ввели недельный карантин в Шэньчжэне (провинция Гуандун) – крупном технологическом и логистическом узле страны, который также называют «китайской Кремниевой долиной» (China’s Silicon Valley). Ограничительные меры распространяются в том числе на местных ИТ-гигантов, предприятия и офисы которых широко представлены в городе. Эксперты опасаются новых серьезных проблем в цепочках поставок в связи с локдауном.

В соответствии с распоряжением, опубликованном на портале местного правительства, работники всех предприятий города до 20 марта 2022 г. должны работать из дома, причем сроки могут быть сдвинуты. Это не касается персонала компаний – производителей товаров и услуг первой необходимости, а также торговых точек их реализующих. В случае если фирма не имеет возможности перевести сотрудников на «удаленку», она должна приостановить свою деятельность.

Органы власти 17-миллионного Шэньчжэня объявили о режиме изоляции 13 марта 2022 г. из-за вспышки коронавируса – по данным AP, в день введения локдауна в городе было зафиксировано 60 новых случаев заболевания Covid-19. Теперь тестирование на коронавирус придется пройти каждому его жителю, достигшему совершеннолетия. Всего же в Китае за сутки заразилось свыше 3,3 тыс. человек – это самый значительный всплеск заболеваемости на территории страны с начала пандемии.

По информации Bloomberg, работу своих площадок на территории Шэньчжэня остановила тайваньская Foxconn (Hon Hai Precision Industry). На одной из этих площадок, в частности, осуществляется сборка iPhone – смартфонов американской компании Apple. Foxconn нарастила производство на нескольких других заводах, чтобы компенсировать простой мощностей в Шэнчьжэне.

Foxconn является одним из крупнейших в мире OEM-производителей электроники. По данным IDC, в IV квартале 2021 г. на предприятиях Foxconn было собрано 70% от общего числа произведенных iPhone. Кроме Apple, с фирмой в разное время сотрудничали Sony, Microsoft, Intel, Xiaomi, Cisco.

Также о приостановке деятельности в Шэньчжэне объявили другие тайваньские технологические компании. Среди них производитель подложек для чипов и печатных плат Unimicron Technology (работает с Apple и Intel) и Sunflex Technology, занимающаяся выпуском гибких печатных плат, пишет Reuters.

Аналитики Bloomberg считают, что закрытие города может не оказать существенного влияния на поставки продукции Apple. Основные производственные мощности Foxconn сосредоточены в Чжэнчжоу (провинция Хэнань), который пока не ввел жесткие ограничительные меры. Кроме того, спрос на технику традиционно снижается в I квартале, сразу после зимних праздников.

Помимо Foxconn, в Шэньчжэне свои штаб-квартиры расположили такие китайские технологические гиганты как Huawei, Tencent, DJI. Кроме того, в городе расположен один самых загруженных контейнерных портов не только в Китае, но и в мире.

Таким образом, закрытие Шэньчжэня способно спровоцировать проблемы в логистике технологических компаний и разрушить существующие цепочки поставок. Подобного мнения, как отмечает Tom’s Hardware, придерживается аналитик Эрик Йенг (Eric Yeung). Комментируя информацию о введении локдауна, эксперт в своем Twitter написал: «Покойтесь с миром, американские цепочки поставок».

Согласен с тем, что карантин Шэньчжэне не сулит рынку ничего хорошего, и Дэн Примак (Dan Primack) из Axios. Меры, принятые китайскими властями в качестве ответа на всплеск числа случаев заражения Covid-19, по его мнению, «усугубят проблемы с цепочками поставок и инфляцией».

Как пишет The Register, предсказать степень влияния карантина в Шэньчжэне на поставки электроники достаточно сложно, так как в первую волну пандемии (2020 г.) город избежал этой участи. Многие его жители тогда хоть и заболели, но масштабы заболеваемости не были катастрофичными. Полное прекращение производства техники на данной территории из-за нынешнего локдауна может иметь куда более серьезные последствия для рынка.

В марте 2022 г. крупнейшие китайские производители смартфонов в два раза сократили число отгружаемых в Россию мобильников. На этот шаг пошли Oppo, Huawei и Xiaomi. Компании пока не заявляют о полном уходе, как это сделали Samsung и Apple, но считают, что вести бизнес в России в нынешней ситуации рискованно. Впрочем, некоторые отечественные ритейлеры считают, что сокращение поставок не связано с украинским кризисом. Так, в «Связном» нехватку китайских смартфонов объясняют проблемами логистики, пострадавшей от пандемии.

Оставить комментарий