Радиоэлектроника и новые технологии

Мантурова кинули на микроэлектронику, а Борисова с микроэлектроники перевели на космос

0 4

Курировать микроэлектронику в Правительстве России вместо Юрия Борисова будет Денис Мантуров, которого 15 июля 2022 г. назначили заместителем председателя правительства — министром промышленности и торговли. Борисов, в свою очередь, займет должность гендиректора госкорпорации «Роскосмос» вместо Дмитрия Рогозина.

В Правительстве России сменился куратор отрасли микроэлектроники, теперь ею будет заниматься Денис Мантуров. Это произошло 15 июля 2022 г. — одновременно с тем, что Президент России Владимир Путин подписал указ о генеральном директоре госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос». Им он отправил в отставку Дмитрия Рогозина, пребывавшего на этом посту с 2018 г., и отдал управление организацией Юрию Борисову, который ранее курировал направление электроники в Правительстве. Указы опубликованы на сайте Кремля.

Дениса Мантурова в этот же день назначили заместителем председателя Правительства — министром промышленности и торговли. Указ вступает в силу со дня его подписания.

На сайте Правительства указаны отрасли, которые будет курировать Мантуров, среди них — радиоэлектроника, микроэлектроника, суперкомпьютерные технологии, фотоника.

Трудовая биография Дениса Мантурова

Денису Мантурову 53 года, он окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «социология», а в 1997 г. – аспирантуру МГУ. Также он обучался в докторантуре Московского авиационного института (МАИ), а в 2006 г. окончил Российскую академию государственной службы при Президенте России по специальности «юриспруденция». В 2022 г. он окончил докторантуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы, став доктором экономических наук.

В 1990-х Мантуров работал в российско-индийской компании частных авиаперевозок «Аэрорепкон», в 1996 г. создал компанию «Белл лайн центр столичный», ставшую первым дилером сотового оператора «Билайн». Затем он был заместителем гендиректора Улан-Удэнского авиационного завода, коммерческим директором Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля. замглавы «Госинкора» и гендиректором ОПК «Оборонпром».

Первую должность в правительстве он получил в 2007 г., когда стал заместителем министра промышленности и энергетики, а затем замминистра промышленности и торговли. С 2012 г. Мантуров занимал пост главы Минпромторга, а 12 июля 2022 г. после подписания Президентом указа об увеличении числа заместителей премьер-министра России с 10 до 11, стал еще и вице-премьером. Сейчас он будет совмещать две должности. При этом 14 июля 2022 г. число вице-премьеров снова было сокращено до 10.

Трудовой путь Юрия Борисова

До 2021 г. микроэлектронику в Правительстве в качестве вице-премьера курировал Юрий Борисов. 65-летний Борисов — выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. Имеет ученую степень доктора технических наук, заведует кафедрой электроники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». С 1998 по 2004 гг. Борисов возглавлял научно-технический центр «Модуль», затем был начальником Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности.

Затем Борисов занимал посты замглавы Минпромторга, первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве и замглавы Минобороны. С мая 2018 г. — вице-премьер.

В марте 2021 г. часть смежных полномочий – по формированию долгосрочного спроса на продукцию отечественной гражданской радиоэлектронной промышленности — была возложена на вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Он стал отвечать за приоритетные направления развития рынка отечественной электроники и микроэлекроники, в частности следил за реализацией дорожной карты, в рамках которой определяются сквозные проекты и отбираются «якорные» заказчики — крупнейшие потребители электронной промышленности, с которыми Правительство собирается заключать соглашения.

Остальные функции в сфере развития российской радиоэлектроники, производства и разработки продукции, до сих пор оставались в ведении Юрия Борисова, вместе с ОПК и космосом.

Дмитрия Рогозина сняли с поста руководителя госкорпорации Роскосмос

В Кремле заявили, что отставка Дмитрия Рогозина с поста главы Роскосмоса не связана с какими-либо претензиями к его работе, он своевременно получит новое назначение, а сам Рогозин назвал работу в Роскосмосе целой жизнью. «Четыре года в Роскосмосе — это не работа, это целая прожитая жизнь», — заявил он. А чего же добилась госкорпорация за четыре года под руководством Рогозина?

На самом деле, за это время Роскосмос добился многого. Так, за это время госкорпорация совершила 86 успешных пусков подряд, что является рекордом в истории России. При Рогозине завершилось строительство российского сегмента МКС, началось эскизное проектирование РОСС (Российской орбитальной служебной станции) и космической транспортной системы с ядерным буксиром «Зевс». При Рогозине начались летные испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» и состоялся запуск космической обсерватории «Спектр-РГ», при помощи которой была составлена самая точная карта Вселенной в рентгеновском диапазоне. Также за это время началось создание инфраструктуры для ракеты «Ангара» на космодроме Восточный. А еще можно вспомнить самый быстрый в мире полет к МКС, длившийся всего три часа и три минуты.

В 2020 году Роскосмосом был осуществлен переход пилотируемых запусков с ракет «Союз-ФГ», в которых использовалась аналоговая система управления украинского производства, на носители «Союз-2.1а» с российской цифровой системой управления.

В октябре 2020 года Рогозин сообщил, что в Роскосмосе им лично была создана служба внутреннего аудита. В нее вошли опытнейшие люди из прокуратуры. Всего в службе работают 12 человек.

В июне 2021 года глава Роскосмоса заявлял, что госкорпорация продолжит борьбу «с бездельниками и жуликами», несмотря на возможные репутационные потери. В июне текущего года там отметили, что подразделения внутреннего аудита Роскосмоса в результате проверок на предприятиях предотвратили нарушения на сумму свыше 150 млн рублей. По результатам таких проверок устранено нарушений на сумму около 2 млрд рублей.

Оставить комментарий