Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Минпромторг заморозил программы господдержки развития радиоэлектроники?

0 16

Минпромторг приостановил выдачу субсидий по направлению радиоэлектроники и проверяет эффективность использования ранее выделенных компаниям средств.

Об этом «Ведомостям» рассказали три топ-менеджера компаний – производителей электроники. Собеседники связывают это с невыполнением получателями средств показателей госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», отсутствием дополнительного финансирования, а также пересмотром планов работы Минпромторга в связи с назначением министром Антона Алиханова (экс-губернатор Калининградской области стал министром в новом правительстве в мае).

«Новый министр промышленности озабочен эффективностью расходования средств на IТ», – говорит один из опрошенных «Ведомостями» топ-менеджеров. По его словам, Алиханова в этом поддерживает Счетная палата в лице ее нового председателя Бориса Ковальчука (также назначен в мае 2024 г.). «Все заморозки и переносы сделаны для того, чтобы подвести результаты и пересмотреть предыдущие субсидии. Так или иначе финансирование получали одни и те же участники рынка», – отметил собеседник.

Близкий к правительству источник, в свою очередь, говорит, что решение о приостановке выдачи субсидий приняли ещё до прихода в Минпромторг нового руководства.

Представитель Минпромторга сообщил, что ведомство регулярно проводит проверки исполнения субсидий в течение года в зависимости от текущей стадии реализации проектов и различных других факторов. «Они бывают камеральные, плановые и внеплановые», — уточнил он. Кроме того, по всем государственным расходам ежегодно проводят проверки контролирующих органов: Генеральной прокуратуры, Счётной палаты, Казначейства России, напомнил представитель ведомства.

«Финансирование проектов осуществляется в соответствии с запланированными параметрами бюджетного финансирования», — резюмировал он.

Среди компаний, которым перенесли субсидирование проектов, источники «Ведомостей» называют МЦСТ, НТЦ «Модуль», «Аквариус» и др. Например, в соответствии с постановлением № 1252 одна из компаний‑производителей рассчитывала в 2024 году получить до 1,5 млрд рублей на проект, срок реализации которого не превышает пять лет, рассказал один из топ‑менеджеров. Но, по его словам, ведомство перенесло выдачу субсидии на 2025 год.

Представители НТЦ «Модуль» и «Аквариуса» отказались от комментариев. В МЦСТ не ответили на запрос «Ведомостей».

Через несколько часов после выхода этой публикации стали поступать опровержения:

«…Уважаемые «Ведомости» чуть более расширенный комментарий по «приостановке» выдачи субсидий Минпромторгом России.

➡️ Субсидии выдаются, в том числе и радиоэлектронным предприятиям. Прямо сейчас проводят очередной отбор по Постановлению Правительства №1252.

➡️ Число проектов, которые поддерживает государство, постоянно растёт. Соответственно, увеличивается и число проверок со стороны контролирующих органов, так как каждая выданная субсидия должна быть обеспечена результатом, а расходовать средства нужно эффективно.

➡️ В зависимости от текущей стадии реализации проектов и других факторов мы регулярно проводим проверки. Под «другими факторами» мы понимаем объективные средства мониторинга, которые говорят о приостановке работы, сниженных темпах и так далее. Сюда же относится и информация из открытых источников о рисках реализации проектов.

И ещё. По всем государственным расходам ежегодно проводятся проверки контролирующих органов – Генеральной прокуратуры, Счётной палаты и Казначейства России. Электроника в этом смысле не исключение…»

Оставить комментарий