Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Рос­стан­дарт ввел в дей­ствие Пред­ва­ритель­ный на­цио­наль­ный стан­дарт Ин­тер­нета ве­щей

0 26

С 1 июля 2024 г. Рос­стан­дарт ввел в дей­ствие Пред­ва­ритель­ный на­цио­наль­ный стан­дарт «Ин­тер­нет ве­щей. Про­токол низ­кос­ко­рос­тно­го об­ме­на дан­ны­ми по спут­ни­ковым ка­налам свя­зи». Единс­твен­ная IoT-ини­циа­ти­ва фе­дераль­ной прог­рам­мы «Сфе­ра» — низ­коор­би­таль­ная груп­пи­ров­ка «Ма­рафон IoT» на­чала дви­жение в сто­рону нац­стан­дар­та, хо­тя от­ли­чия все еще сох­ра­няют­ся.

14 июня руководитель Росстандарта Антон Шалаев подписал приказ №27-пнст, который утвердил предварительный национальный стандарт ПНСТ 921-2024 «Информационные технологии. Интернет вещей. Сети связи интернета вещей. Протокол низкоскоростного обмена данными по спутниковым каналам связи. Часть 1. Обмен данными по абонентским линиям низкоорбитальных систем». Он вступит в силу 1 июля 2024 г. и будет действовать три года — до 1 июня 2027 г., сообщает ComNews.

В основу ПНСТ заложен протокол LoRaWAN и технология LoRa, адаптированные для применения в многоспутниковой низкоорбитальной системе интернета вещей (IoT) с глобально распределенной сетевой инфраструктурой. Стандарт разработало подведомственное Минцифры ФГБУ «НИИ радио».

Pаместитель директора АНО «Платформа НТИ», председатель ТК 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин назвал разработку стандарта работой на опережение, которая будет продолжаться и в дальнейшем: «С инициативой разработки данного предстандарта мы в значительной степени работаем на перспективу и на опережение, осознавая важность формирования единых и бесшовных подходов в организации сети передачи данных на основе использования низкоорбитальной группировки для Интернета вещей. Поэтому справедливым будет сказать, что с утверждением предстандарта работа отнюдь не закончена, а начата в новом качестве».

«В ходе разработки предварительного нацстандарта НИИ радио привлекал экспертов госкорпорации «Роскосмос» и АО «Решетнев» для отражения в нем технических решений, применяемых в системе «Марафон IoT». Без нашей поддержки этой работы просто бы не было», — сообщил корреспонденту ComNews директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» ГК «Роскосмос» Сергей Прохоров.

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» (ТК 194) вынес на публичное обсуждение ПНСТ по спутниковому IoT 31 июля 2023 г. В этот момент несколько компаний из тех, что занимались разработкой проекта «Марафон IoT» на начальном этапе (эту работу вели АО «ВИСАТ-ТЕЛ», АО «ИКЦ «Северная Корона», ФГУП «НИИ радио», ООО «Лаборатория интернета вещей», ООО «АРД Сатком Сервис», ООО «Технологии радиосвязи», ООО «Гудвин»), забили тревогу. Они обратили внимание, что в ПНСТ есть существенные отличия от облика системы «Марафон IoT», который заложило АО «Решетнев» — головной разработчик всей системы и изготовитель космических аппаратов для этой низкоорбитальной группировки.

В частности, они обнаружили, что в ПНСТ декларируется технология и протокол для системы с глобально распределенной сетевой инфраструктурой, обеспечивающей организацию самодостаточных региональных или национальных сетей IoT по всему миру для предоставления бесшовных услуг IoT. В роли операторов этих IoT-сетей предполагаются местные национальные операторы наземных сетей (сотовых или LPWAN), а технические решения «Решетнева», наоборот, ориентированы на строгую централизацию сети IoT.

Такая централизация может осложнить работу внешних операторов в сети «Марафон IoT», что, в свою очередь, снижает ее экспортный потенциал. Кроме того, как отметил заместитель генерального директора АО «ВИСАТ-ТЕЛ» Павел Тырин, такая архитектура повышает сетевую задержку, что делает невозможным использование сети «Марафон IoT» для целого ряда задач, где данный параметр критичен, например, для управления беспилотными системами.

Однако Сергей Прохоров не считает данное обстоятельство препятствием. «Для работы в дружественных странах предусмотрена возможность установки региональной станции, на которую будет приземляться весь региональный трафик», — пояснил он.

Кроме того, как отметил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Алексей Волин в интервью ComNews, ГПКС обсуждает с «Роскосмосом» возможность использования своих центров космической связи во Владимире, Железногорске и Хабаровске для размещения там наземных станций «Марафон IoT». Таким образом, количество наземных станций сети «Марафон IoT» увеличилось как минимум до трех, хотя первоначально АО «Решетнев» предполагало использовать лишь одну наземную станцию сопряжения.

Заместитель генерального директора АО «ВИСАТ-ТЕЛ» Валентин Анпилогов связал коллизию между стандартом ПНСТ и «Марафон IoT» с желанием АО «Решетнев» минимизировать затраты на проектирование: «В составе региональных станций сопряжения «Решетнев» исключил сетевой сервер, сервер присоединения и серверы приложений. В мае 2023 г. на научно-техническом совете с участием представителей НИИ радио и ГПКС указали на некорректность такого решения. Были многочисленные замечания ЦНИИмаш. Было совещания в «Роскосмосе». Теперь нужно заново проектировать региональную станцию сопряжения. При этом между идеологией «Марафон IoT» и ПНСТ никогда не было противоречий, но они возникли при проектировании системы на этапе эскизного проекта».

В момент вынесения ПНСТ по спутниковому IoT на публичное обсуждение у сети «Марафон IoT» (как и у других новых орбитальных группировок связи проекта «Сфера») не было оператора, и это создавало еще одну коллизию, ведь традиционно оператор участвует в проектировании группировки с первых шагов. С тех пор эта коллизия разрешилась: 29 марта 2024 г. «Роскосмос» наделил компанию «Спутниковая система «Гонец» полномочиями оператора всех новых орбитальных связных группировок, входящих в программу «Сфера», в том числе и «Марафон IoT».

В России есть и другой проект спутникового интернета вещей — Telum LEO: его инициатором выступила компания «Зонд-Холдинг». Как выяснил генеральный директор АО «ИКЦ «Северная Корона» Андрей Гриценко, заявка на систему Telum LEO 1 подана в Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ) 20 июня 2022 г. В заявку включены 152 космических аппарата (на одном из трех высотных эшелонов: 385 км, 585 км или 1500 км над земной поверхностью). Генеральный директор АО «Зонд-Холдинг» Виктор Донианц обратил внимание корреспондента ComNews, что технология LoRa, на которой базируется новый ПНСТ, не универсальна. Он отметил, что задачи, связанные с развертыванием технологий интернета вещей, сложны, и «попытки их излишне упрощать могут привести к плачевным последствиям». Какую технологию IoT намерены применить инициаторы проекта Telum LEO, до сих пор неизвестно.

Еще одну орбитальную группировку для интернета вещей намерено развернуть российское ООО «Спутникс», подконтрольное компании «Ситроникс Спейс»: она будет насчитывать 157 малых и сверхмалых космических аппаратов. «Спутникс» сделал выбор в пользу IoT-технологии LoRaWAN. Генеральный директор ООО «Спутникс» Владислав Иваненко с трибуны конференции #SpaceCom Digital Russia 2022 говорил: «Работа технологии LoRaWAN для спутникового интернета вещей успешно протестирована в космических аппаратах на орбите. Спутники с этой технологией можно запускать для приема и передачи данных в транспортной, добывающей отраслях, а также для поиска и спасения людей».

В сентябре 2023 г. ГК «Роскосмос» заключила с АО «Решетнев» контракт на создание 132 спутников системы «Марафон IoT». Всего в данную группировку должны войти 264 аппарата.

Однако сроки развертывания группировки немного сдвинулись. Запуск первого аппарата «Марафон IoT» был запланирован на конец февраля 2024 г., в качестве попутной полезной нагрузки совместно с гидрометеорологическим аппаратом «Метеор-М» 2-4, но перенесен на неопределенный срок. По официальному сообщению ГК «Роскосмос», перенос вызван «необходимостью дополнительных проверок программного обеспечения, а также уточнения программы дополнительных исследований».

По данным источника портала «Новости промышленности MASHNEWS», задержка обусловлена также проблемами с поставками аккумуляторных батарей Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР): батареи не прошли входной контроль.

«Что касается «Марафона» — к сожалению, вышла определенная задержка. Полагаю, что до конца 2024 г. первые два аппарата «Марафон» будут запущены», — сказал гендиректор АО «Спутниковая система «Гонец» Павел Черенков на демодне Индустриального центра компетенций «Спутниковая связь», который прошел в апреле 2024 г.

АО «Решетнев» отказалось от комментариев.

Источник: ComNews

Оставить комментарий