Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Мировой технологический сектор пережил худший квартал за многие годы

0 10

Завершившийся накануне второй квартал и всё первое полугодие оказались для крупнейших технологических компаний худшими многие-многие годы. Индекс S&P 500 упал на 16%, а технологический индекс Nasdaq Composite и вовсе потерял 22%.

В первом квартале основным негативным фактором для технологического сектора оказались украинские события, из-за которых усугубились возникшие ещё в пандемию проблемы с поставками. Негатив второго квартала был вызван действиями мировых центробанков, вынужденных повышать ключевые ставки ради сдерживания инфляции. Как сообщает CNBC, для фондового индекса S&P 500 это были самые слабые шесть месяцев с 1970 года.

Акции Tesla за второй квартал подешевели на 38%, и это самое большое их падение с момента первичного размещения в 2010 году. В этот же квартал глава компании Илон Маск (Elon Musk) решил купить сервис микроблогов Twitter за $44 млрд, что также не очень хорошо сказалось на акциях Tesla. Активы Amazon подешевели на 35%, и это худший результат с третьего квартала 2001 года. Замедлился рост выручки, и по результатам первого квартала компания не оправдала ожиданий аналитиков.

На 22% подешевели акции владеющего Google холдинга Alphabet — такого не было с четвёртого квартала 2008 года. За тот же второй квартал на те же 22% упали акции Apple, которая в последний раз переживала столь крупную неудачу в четвёртом квартале 2018 года. Активы Microsoft потеряли в цене 17%, что стало самым резким падением со второго квартала 2010 года.

Из всех техногигантов хуже всех себя чувствует компания Meta* (владелец Facebook*, Instagram* и WhatsApp): в первом квартале она потеряла 34% стоимости, когда сообщила о первом в истории снижении числа ежедневно активных пользователей Facebook*, а во II квартале её акции подешевели ещё на 27%. Похоже, это ещё не конец: накануне компания призвала сотрудников готовиться к экономическому кризису.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Оставить комментарий