Радиоэлектроника и новые технологии

Мировые поставки компьютеров падают, китайцы урезают выпуск смартфонов

0 4

Ведущие производители ноутбуков сокращают заказы на поставки своей продукции. Рынок ПК Западной Европы сократился на 3%. Ведущие китайские производители смартфонов сокращают объемы заказов у своих поставщиков примерно на 20% по сравнению с изначальными планами.

Ведущие производители ноутбуков сокращают заказы на поставки своей продукции. Особенно сильно могут снизиться отгрузки портативных компьютеров на операционной системе Chrome OS, сообщает тайваньский информационный портал DigiTimes со ссылкой на источники среди разработчиков чипов.

По их данным, HP Inc. может урезать вдвое план по выпуску хромбуков в 2022 году после того, как в 2021-м компания поставила 10 млн устройств. Lenovo, которая в 2021 году продала 8 млн таких компьютеров, собирается сократить их отгрузки на 40%. Планы Dell и Samsung предполагают сокращение объемов на 15%, у Acer — на 35%.

Согласно публикации, в 2022 году по всему миру будет поставлено на 30% меньше хромбуков примерно на 30%, чем годом ранее, а объем всего рынка лэптопов сократится на 10-15%.

По данным аналитиков Canalys, в первом квартале 2022 года поставки хромбуков в глобальном масштабе составили 4,9 млн штук, снизившись на 60% относительно показателя годичной давности. Спад произошел во многом из-за того, что образовательные учреждения в США и Японии завершили проекты по закупкам такой электроники.

По оценкам исследовательской компании Gartner, в январе-марте 2022 года на мировой рынок поступило около 4-4,5 млн хромбуков, что на 64-67% меньше объема поставок годичной давности. Именно из-за этого спада отгрузки всех видов ПК в первой четверти 2022 года сократились на 7,3%5 в сравнении с аналогичным периодом 2021-го и составили 77,5 млн штук.

«После беспрецедентного всплеска продаж хромбуков в 2020 году и начале 2021-го, вызванного спросом со стороны образовательного сектора в США, рост продаж этих устройств замедлился, — говорит директор по исследованиям Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). — В прошлом квартале рынкам ПК и хромбуков было сложно вырасти в прошлом квартале, учитывая, что за аналогичный период 2021 года был зарегистрирован самый сильный подъем за десятилетие».

В IDC сообщают, что в 2021 году в пятерку ведущих производителей лэптопов с Chrome OS вошли HP Inc., Lenovo, Acer, Dell и Samsung. В сумме они поставили более 33 млн хромбуков или свыше 90% от общего количества устройств, выпущенных в прошлом году.

Операционный директор Lenovo Марко Андерсен (Marco Andresen) достаточно оптимистично настроен в отношении продаж хромбуков. По его словам, этот рынок все еще достаточно велик, а все устройства, купленные образовательными учреждениями, будут обновляться через несколько лет. Кроме того, есть высокий интерес к таким компьютерам со стороны компаний, добавил Андерсен.

После длительного периода положительной динамики аналитики Canalys зарегистрировали падение на компьютерном рынке Западной Европы. В первом квартале 2022 года в страны региона поступило 15,8 млн ноутбуков, настольных ПК и рабочих станций, что на 3% меньше, чем годом ранее. Среди факторов, которые ограничили возможности для роста, специалисты назвали проблемы в цепочке поставок, угрозу экономического кризиса и усиление геополитической напряженности.

Компании Lenovo и HP Inc. продолжают лидировать на рассматриваемом рынке с близкими объемами отгрузок и долевыми показателями. В январе-марте 2022 года Lenovo поставила в Западную Европу 4,1 млн ПК или 26% от общерыночного результата, а вклад HP составил 3,9 млн устройств или 25%. У обеих компаний отгрузки немного снизились по сравнению с прошлогодними, но позиции вендоров остаются сильными — в сумме они поставили половину всех ПК, поступивших в регион в стартовой четверти года.

Комментируя данные, эксперты отметили, что EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) — один из ключевых рынков Lenovo. По темпам роста выручки он уступает лишь КНР, и в ближайшем будущем останется в числе важнейших для китайского производителя.

Что касается HP, то несмотря на падение спроса на хромбуки, компании удалось увеличить поставки высококлассных ПК, таких как игровые ноутбуки, модели премиум-класса и рабочие станции.

В пятерку ведущих ПК-брендов Западной Европы также вошли Dell, Apple и Acer, на долю которых пришлось 14%, 10% и 9% от суммарного объема поставок компьютеров в регион.

Несмотря на зарегистрированное в минувшей четверти падение, в Canalys отметили, что ранее западноевропейский рынок долгое время рос. Объемы отгрузок ПК на нем все еще выше допандемийного уровня, что свидетельствует о силе его восстановления.

«В последние два года Западная Европа была устойчивым рынком для производителей ПК, благодаря адаптивности региона в условиях пандемии COVID-19. Спрос со стороны коммерческого сектора остается высоким, поскольку во многих странах бизнес уже официально вернулся к работе в обычном режиме. На самом деле, почти 60% ПК, поступивших в регион в первом квартале, были предназначены для коммерческого использования. Вместе с тем, рынок ощущает последствия проблем в цепочке поставок, локдаунов в Китае и военного конфликта на Украине. Более длительные сроки выполнения заказов и подорожание компонентов заставляют работодателей соответствующим образом строить планы и выделять бюджеты, чтобы обеспечить необходимыми устройствами как все более заполненные сотрудниками офисы, так и тех, кто работает в гибридном формате», — охарактеризовал текущую ситуацию специалист Canalys Транг Фам (Trang Pham).

Ведущие китайские производители смартфонов сокращают объемы заказов у своих поставщиков примерно на 20% по сравнению с изначальными планами. Nikkei со ссылкой на информированные источники сообщает, что причинами для этого послужили продолжительные антиковидные карантины в Китае, которые серьезно нарушили работу цепочек поставок и подорвали потребительскую уверенность.

Xiaomi, крупнейших среди смартфонных брендов КНР и третий по величине в глобальном масштабе, уведомил поставщиков, что в этом году собирается выпустить не 200 млн устройств, а лишь порядка 160-180 млн. Для сравнения, в прошлом году поставки смартфонов Xiaomi были на уровне 191 млн штук, и компания стремится к лидерству на рынке. По словам собеседников агентства, не исключена дальнейшая коррекция заказов, поскольку Xiaomi продолжает следить за ситуацией в цепочке поставок и потребительским спросом на своем внутреннем рынке.

Vivo и Oppo тоже уменьшили заказы на текущий и следующий кварталы примерно на 20% в попытке решить таким образом проблему излишков своих устройств в розничных каналах. Как утверждают инсайдеры Nikkei, Vivo даже предупредила отдельных партнеров, что в этом году откажется от апгрейда некоторых ключевых компонентов в ряде смартфонов среднего класса, чтобы снизить свои издержки в условиях высокой инфляции и слабеющего спроса.

Обозреватели обратились к компаниям за разъяснениями, но представители китайских брендов либо отказались комментировать информацию, либо не отреагировали на запрос издания.

Нынешние пессимистичные оценки китайских вендоров резко контрастируют с началом 2022 года, когда большинство производителей смартфонов рассчитывали на оживление спроса на фоне выхода из пандемии COVID-19 и улучшения поставок компонентов. В марте, а затем повторно в мае аналитики TrendForce ухудшили прогноз по производству смартфонов в 2022 году, сославшись на локдауны в Китае и украинские события. Также эксперты предупредили о возможности дальнейших корректировок в меньшую сторону.

Обозреватели отмечают, что негативные тенденции слабее сказываются на смартфонных брендах, менее зависящих от китайского рынка. Если верить источникам Nikkei, то производственные планы Samsung Electronics за последнее время особо не изменились, хотя компания тоже испытывает трудности из-за растущей инфляции и последствий военного конфликта на Украине. По словам инсайдеров, Samsung надеется выпустить в этом году более 270 млн смартфонов, что немногим больше прошлогоднего результата.

Судя по всему, неплохо дела идут и у Google, которая недавно представила новый смартфон Pixel 6A и намекнула на скорый выход флагманской модели Pixel 7. Компания сообщила поставщикам о планах произвести более 10 млн устройств в 2022 году, что более чем вдвое превышает объемы 2021 года.

Оставить комментарий