Радиоэлектроника и новые технологии

На CES 2022 представлен новый стандарт HDMI 2.1a

0 7

Администрация по лицензированию HDMI представила новый стандарт HDMI 2.1a на прошедшей в начале года в Лас-Вегасе выставке CES 2022. Дальнейшее развитие версии существующего стандарта HDMI 2.1 произошло, главным образом, за счет добавления новой функции так называемого тонального отображения по данным источника — Source-Based Tone Mapping (SBTM).

На CES 2022 представлен HDMI 2.1a

Данная опция, реализуемая в HDMI 2.1a, позволяет оптимизировать вывод HDR-контента, перенеся управление параметрами изображения на компьютер или игровую консоль. Соответственно, HDR-контент сможет отображаться на телевизоре или мониторе с ограниченным динамическим диапазоном, при этом сохраняя детали, контраст и цвета. Также данная функция позволяет адаптировать параметры HDR в случае, когда на экран одновременно выводиться SDR-контент и HDR-контент, например, вложенная картинка (PiP, «картинка в картинке»).

Сообщается, что наличие функции SBMT в рамках стандарта HDMI 2.1a носит рекомендательный характер, и производители не обязаны ее включать, даже при наличии портов с соответствующей маркировкой. Хотя, предполагается, что в новых телевизорах с HDMI 2.1 данную опцию можно активировать, если производители сделают обновление прошивки своих устройств для поддержки SBMT.

Оставить комментарий