Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

На рынке DRAM в 3 квартале — сильнейшее беспрецедентное поквартальное падение со времен финансового кризиса 2008 года

0 7

Аналитики компании TrendForce сообщают, что в 3 квартале 2022 года выручка всей отрасли DRAM упала на 28,9% по сравнению с предыдущим кварталом, с 26,6 млрд до 18,19 млрд долларов США.

Это снижение является вторым по величине после того, которое отрасль испытала в 2008 году, когда мировую экономику потряс крупный финансовый кризис. Что касается состояния рынка DRAM в 3 квартале 2022 года, снижение контрактных цен по сравнению с предыдущим кварталом увеличилось до 10–15%, поскольку спрос на бытовую электронику продолжал сокращаться. Поставки DRAM для серверов, которые имели относительно стабильную тенденцию по сравнению с поставками других типов продуктов DRAM, также заметно замедлились по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку покупатели начали корректировать уровни своих запасов.


Что касается показателей отдельных поставщиков DRAM в 3 квартале 2022 года, то все три ведущих поставщика (например, Samsung, SK hynix и Micron) продемонстрировали снижение выручки по сравнению с предыдущим кварталом. Samsung сообщила о 7,40 миллиарда долларов США и падении в квартальном исчислении на 33,5%, что стало самым большим показателем среди тройки лидеров. Выручка SK hynix упала на 25,2% по сравнению с предыдущим кварталом и составила примерно 5,24 млрд долларов США. Что касается Micron, то ее выручка составила около 4,81 миллиарда долларов США. Поскольку Micron по-разному отмечает свои финансовые кварталы, ее ASP DRAM продемонстрировала снижение по сравнению с предыдущим кварталом, которое было меньшим, чем у двух корейских поставщиков. И в результате этого снижение выручки Micron по сравнению с предыдущим кварталом также было наименьшим среди тройки лидеров. TrendForce отмечает, что на данный момент тройка лидеров по-прежнему сохраняет относительно высокую операционную маржу. Тем не менее, период коррекции запасов, начавшийся в этом году, продлится до первой половины следующего года, поэтому они будут испытывать продолжающееся сокращение прибыли.

Как уже отмечалось выше, у тайваньских производителей динамика заметно хуже. У Nanya выручка снизилась сразу на 40,8%, до 362 млн долларов. Это самое сильное падение среди шести DRAM-вендоров, показатели которых отслеживают в TrendForce. У Winbond поквартальная просадка составила 37,4%, а продажи были на уровне 150 млн долларов. Компания PSMC тоже потеряла 40% выручки и заработала на DRAM лишь 38 млн долларов. В сумме на трех тайваньских вендоров пришлось всего 3% оборота на мировом рынке DRAM-памяти в третьем квартале 2022 года.

Оставить комментарий