Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Найден дешевый способ извлечения золота из радиодеталей

0 103

Ученые используют губки из сывороточного белка для извлечения золота из деталей компьютеров, например, из материнских плат — этот процесс в 50 раз дешевле, чем стоимость золота, и экологически безопасен.

Извлечение драгоценных металлов из электронных отходов очень дорогая процедура и в больших масштабах требует непомерного количества энергии и очень дорогого оборудования для эффективной переработки. Однако ученые обнаружили пищевой побочный продукт, сывороточный белок, способный извлекать золото из электронных отходов, делая процесс переработки значительно более эффективным, чем раньше. Благодаря этому побочному продукту затраты энергии на весь процесс переработки могут быть в 50 раз ниже, чем стоимость золота, извлеченного из электронных компонентов. Команда исследователей обнаружила, что с помощью этого метода можно извлечь около 450 мг золота из 20 материнских плат.

Этот волшебный органический материал представлен в виде сывороточных белков, побочного продукта молочных продуктов. Ученый Раффаэле Меззенга из Департамента медицинских наук и технологий обнаружил, что органическая губка, изготовленная из сывороточных белков, исключительно хорошо извлекает металлы из электронных компонентов. Чтобы сделать эту губку, ученые денатурируют сывороточные белки в кислой ванне и при высоких температурах, так что вещество превращается в гель. Затем ученые высушивают гель, создавая губку из фибрилл сывороточного белка.

Но прежде чем губку можно будет использовать, электронные отходы необходимо подготовить, чтобы они могли выполнять свою работу. Сначала электронные отходы растворяют в кислотной ванне для ионизации металлов; затем губку помещают в раствор ионов металла. Попав в ванну, ионизированные металлы прикрепляются к белковой губке, как магнит, собирающий металлическую стружку. Меззенга и его команда ученых обнаружили, что большинство ионов металлов могут прилипать к губке, но ионы золота делают это гораздо эффективнее.

Наконец, чтобы извлечь драгоценные металлы из губки, белковую губку нагревают до температуры, при которой ионы золота превращаются в хлопья и их можно легко снять с губки. В ходе тестирования Меззенга и его команда обнаружили, что с помощью этого метода они могут извлечь около 450 мг золота из 20 материнских плат. Все золото было переплавлено в золотой слиток, состоящий из 91% золота и 9% меди.

Оставить комментарий