Радиоэлектроника и новые технологии

Немцы создали электронную «кожу» с эффектом «натурального» осязания

0 5

Кожа человека служит как защитой для организма, так и источником информации от тактильных ощущений. Учёные давно пытаются создать электронную версию кожи, что найдёт широчайшее применение в робототехнике и в протезировании. Свой и довольно необычный вариант электронной «кожи» представили немецкие учёные, посвятив этой работе статью в престижном журнале Nature Communications.

Чтобы придать искусственной коже чувствительность в широком спектре воздействий от температурного до тактильного и силы давления, учёные «утыкали» её крошечными волосками. Каждый волосок утопает в эластичной основе «кожи», а на конце под ней удерживает крошечный магнит в виде луковицы.

Вокруг каждой магнитной луковицы создаётся объёмный датчик магнитного поля, который фиксирует перемещение микромагнита на кончике волоска во всём объёме его перемещения. Тем самым электронная схема датчика, точнее — всего массива датчиков — точно определяет место прикосновения, направление движения касания, его силу и другие особенности прикосновения (на сайте университета есть несколько видеороликов).

Но придумать датчики касания — это одно, а разработать технологию массового производства подобной «кожи» — это другое. Как утверждают исследователи из Технического университета Кемница и Института исследований твердого тела и материалов им. Лейбница в Дрездене, которые придумали датчики-волоски, предложенная ими технология производства массивов магнитных датчиков хорошо масштабируется до массовой и даже для изготовления в рулонах. Заготовки для будущих объёмных магнитных ячеек печатаются на плоской поверхности и затем как оригами собираются в 3D-структуры.

Напомним, что в России разрабатывают протез руки с обратной связью по осязанию.

Оставить комментарий