Радиоэлектроника и новые технологии

Несмотря на рекордный дефицит чипов, выручка Dell впервые превысила $100 млрд

0 4

Dell Technologies завершила финансовый год с рекордной выручкой, которая впервые превысила 100 млрд долларов. Продажи компании растут несмотря на дефицит полупроводниковой продукции.

«Мы по-прежнему испытываем нехватку интегральных схем для широкого спектра устройств, включая сетевые контроллеры и микроконтроллеры, которые используются в наших продуктах и решениях», — заявил вице-председатель правления и операционный директор Dell Джефф Кларк (Jeff Clarke).

По его словам, проблемы на рынке чипов сказываются на продажах компьютеров, серверов и систем хранения данных, которые предлагает Dell. Кларк также рассказал, что в четвертом квартале компания столкнулась с рекордной нехваткой комплектующих для продукции, производимой подразделением Infrastructure Solutions Group (ISG; серверы, хранилища данных, сетевое оборудование). Проблема, скорее всего, останется острой в первой половине 2022 года, прогнозирует представитель компании.

«Что касается первого квартала, мы ожидаем, что ситуация с ценами на комплектующие улучшится при умеренной дефляции, однако стоимость перевозок останется высокой. Также мы ждем от Western Digital и Kioxia заявлений о последствия загрязнения на заводе по производству памяти NAND flash».

В феврале 2022 года стало известно, что из-за произошедшего в конце января загрязнения используемых в технологическом процессе реактивов, компании Western Digital и Kioxia недопоставят на рынок значительные количества флеш-памяти. Это неминуемо приведет к подорожанию чипов NAND и продукции на их основе — отраслевые аналитики представили обновленный прогноз, предполагающий рост цен на 5-10% во втором квартале текущего года.

Совокупная рыночная доля Western Digital и Kioxia на рынке NAND составляет 32,5%. Основной объём флеш-памяти, поставляемый этими компаниями, используется в накопителях SSD и eMMC.

Финансовый директор Dell Technologies Том Свит (Tom Sweet) говорит, что компания продолжает предпринимать различные меры, чтобы сдержать рост цен на товары и последствия удорожания логистики.

«Нехватка компонентов и риски в цепочке поставок сохраняются во всей экономике, и мы ожидаем, что объем невыполненных заказов ISG останется высоким, по крайней мере, в первой половине 2023 финансового года», — сообщил он.

По словам Свита, за последние два квартала Dell сократила объем невыполненных заказов на поставку компьютеров до верхнего предела нормального диапазона, однако в первом квартале 2023 фингода количество таких заказов будет расти.

Оставить комментарий