Радиоэлектроника и новые технологии

НИИ «Радио» завершил испытания первой российской базовой станции 4G

0 4

В России провели испытания отечественной базовой станции LTE. В ходе исследований протестировали голосовые вызовы с телефона, а также выход в интернет. Станция создана, в первую очередь, чтобы обеспечить связью удаленные и малые населенные пункты.

НИИ «Радио» завершил полевые испытания первой российской базовой станции LTE. Они проводились на реальном сегменте сети с ядром «Ростелекома» в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Об этом CNews рассказали представители института.

«Мы протестировали голосовые вызовы VoLTE — голосовое соединение через подсистему IMS проходит успешно, качество передаваемой речи отличное», — рассказал Евгений Девяткин, директор центра исследования перспективных беспроводных технологий связи НИИ «Радио».

В ходе испытаний на абонентском устройстве скорость достигла 40 Мбит/с при ширине канала 10 МГц. По словам Девяткина, этого «более чем достаточно» для передачи тяжелых файлов и просмотра видео. Вместе с тем проверяли и передачу данных во время вызова и наоборот. «И то, и другое прошло успешно», — говорит он.

По итогам испытаний основные характеристики базовой станции соответствуют оборудованию международного уровня, отметили в НИИ.

Базовая станция создана, в первую очередь, для оснащения связью удаленных и малых населенных пунктов (от 100 до 500 жителей) в рамках программы по устранению в России цифрового неравенства. «Ростелеком» является оператором этой программы, и как раз для этих целей ему и выделен диапазон 2,3-2,4 ГГц.

Производителями станции являются НИИ «Радио» и Лаборатория инфокоммуникационных сетей (ЛИС). Сейчас она установлена на полигоне института в подмосковной Балашихе и находится в опытной эксплуатации.

Исследования проводились с 5 по 23 сентября 2022 г., во время которых оценивалась возможность совместной работы базовой станции с ядром сети «Ростелекома», вместе с тем проверялись технические и функциональные характеристики базовой станции.

Весной 2022 г. станцию уже испытывали в лабораторных условиях. Тогда тестирование показало, что система поддерживает функции базовой станции. Тогда станция получила статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

Помимо отечественной базовой станции LTE, НИИ «Радио» совместно со «Сколтехом» работает и над оборудованием для сетей шестого поколения. Проект оценивается более чем в 30 млрд руб.

Как пишет «Коммерсант», «железо» для сети 6G может быть разработано не позднее 2025 г. При этом операторы связи пока не верят в перспективы 6G-сетей в России и продолжают делать ставку на четвертое поколение, не стремясь внедрять в стране более современные сети 5G.

Оставить комментарий