Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Nvidia впервые стала крупнейшим разработчиком чипов по выручке

0 7

По итогам 2023 года рейтинг крупнейших компаний, специализирующихся на проектировании интегральных схем (ИС), впервые возглавила Nvidia. По данным аналитиков TrendForce, американский разработчик чипов сумел нарастить выручку более чем на 100%, что и позволило ему подняться на первую ступень пьедестала.

Эксперты указали, что во многом благодаря успехам Nvidia оборот у десяти ведущих проектировщиков микросхем в минувшем году увеличился на 12%, превысив 167 млрд долларов. Наряду с Nvidia рост показали еще только трое — Broadcom, Will Semiconductor и MPS, а остальные участники топ-10 потеряли в доходах по сравнению с предшествующим годом.

Nvidia — лидер рынка аппаратных ускорителей для систем искусственного интеллекта, контролирующий на нем около 80%. Бум вокруг ИИ-технологий способствовал финансовому подъему компании: выручка Nvidia в 2023 году подскочила на 105% и достигла 55,3 млрд долларов США.

Qualcomm, ранее возглавлявшая рейтинг, опустилась на вторую строчку. Из-за спада на рынке смартфонов доход разработчика мобильных процессоров уменьшился на 16%, до 30,9 млрд долларов.

Позиции следующих четырех игроков — Broadcom, AMD, MediaTek и Marvell — остались такими же, как и в 2022 году. Broadcom нарастила продажи на 7%, до почти 28,5 млрд долларов, но у AMD и MediaTek выручка уменьшилась на 4% и 25% соответственно. У Marvell оборот просел на 7%.

Как и у Qualcomm, на финансах тайваньского чипмейкера MediaTek сказалось падение спроса со стороны производителей смартфонов. Среди основных причин сокращения выручки у поставщика компьютерных микропроцессоров и графических решений AMD аналитики назвали снижение востребованности ПК и корректировки складских запасов у партнеров.

Далее список продолжили Novatek, Realtek, Will Semiconductor и MPS. Американская fabless-компания Cirrus Logic, замкнувшая рейтинг в 2022 году, выбыла из топ-10.

Учитывая улучшение ситуации в полупроводниковой отрасли и высокий интерес к искусственному интеллекту со стороны производителей электроники и разработчиков софта, в TrendForce прогнозируют дальнейший рост доходов в индустрии проектирования ИС.

О том, что дела на глобальном рынке чипов идут в гору, свидетельствует и недавняя сводка Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA). Из нее следует, что в первом квартале 2024 года мировые продажи микросхем выросли на 15,2% в годовом исчислении, достигнув 137,7 млрд долларов.

Оставить комментарий