Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

США и ЕС направили почти $81 млрд на создание полупроводников следующего поколения

0 6

США и Европейским Союзом направили почти 81 миллиард долларов на создание полупроводников следующего поколения, обостряя глобальное противостояние с Китаем за превосходство в области чипов.

Это первая волна из почти $380 миллиардов, выделенных правительствами всего мира таким компаниям, как Intel Corp. и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., для увеличения производства более мощных микропроцессоров. Этот всплеск подтолкнул соперничество Вашингтона с Пекином из-за передовых технологий к критическому поворотному моменту, который определит будущее мировой экономики.

«Нет сомнений в том, что мы прошли Рубикон с точки зрения технологической конкуренции с Китаем, особенно в области полупроводников», — сказал Bloomberg Джимми Гудрич, старший советник по Китаю и стратегический технологический советник RAND Corp. «Обе стороны, по сути, сделали это своим главные стратегические национальные цели».

То, что началось как беспокойство по поводу быстрого прогресса Китая в ключевой электронике, во время пандемии переросло в полномасштабную панику, поскольку нехватка чипов подчеркнула важность этих крошечных устройств для экономической безопасности. На карту сейчас поставлено все: от оживления производства технологий в США до утверждения превосходства в области искусственного интеллекта и баланса мира в Тайваньском проливе.

Расходы США и их союзников на чипы представляют собой новый вызов многолетней промышленной политике Пекина, которой потребуются годы, чтобы принести плоды. Приток финансирования ужесточил линию фронта в торговой войне между США и Китаем, в том числе в таких местах, как Япония и Ближний Восток. Это также дает спасательный круг Intel, бывшему мировому лидеру в производстве чипов, который в последние годы уступил позиции таким конкурентам, как Nvidia Corp. и TSMC.

Инвестиционные планы в США достигли предела, когда официальные лица в прошлом месяце объявили о выделении грантов на сумму 6,1 миллиарда долларов для Micron Technology Inc., крупнейшего американского производителя микросхем компьютерной памяти. Это был последний многомиллиардный грант, положивший конец обязательствам на сумму около 33 миллиардов долларов перед такими компаниями, как Intel, TSMC и Samsung Electronics Co.

Президент Джо Байден открыл этот кран финансирования своим подписанием Закона о чипах и науке 2022 года, пообещав в общей сложности 39 миллиардов долларов в виде грантов для производителей чипов, подслащенных кредитами и гарантиями на дополнительные 75 миллиардов долларов плюс налоговые льготы до 25%. Это суть его амбициозной попытки возродить американское производство полупроводников — особенно передовых микросхем — и обеспечить приток новых рабочих мест на заводах, чтобы помочь убедить избирателей, что он заслуживает переизбрания в ноябре.

Эти инвестиции США направлены на нечто большее, чем просто противодействие Китаю, который все еще на несколько поколений отстает от остального мира в области передовых полупроводниковых технологий. Они также стремятся сократить разрыв с десятилетиями государственных стимулов со стороны Тайваня и Южной Кореи, которые сделали эти места центрами индустрии микросхем.

Увеличение расходов также подогревает соперничество между США и их союзниками в Европе и Азии, которые гонятся за частью растущего спроса на устройства, способствующие достижениям в области искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

«Технологии развиваются быстро», — заявила министр торговли США Джина Раймондо, возглавляющая в администрации подразделение полупроводников, на конференции в Вашингтоне в прошлом месяце. «Наши враги и конкуренты двигаются быстро, поэтому нам тоже нужно двигаться быстро».

Глобальные инвестиционные планы

По ту сторону Атлантики Европейский Союз разработал собственный план стоимостью 46,3 миллиарда долларов по расширению местных производственных мощностей. По оценкам Европейской комиссии, государственные и частные инвестиции в этот сектор составят более 108 миллиардов долларов, в основном в поддержку крупных производственных площадок.

Два крупнейших проекта Европы находятся в Германии: запланированный завод Intel в Магдебурге стоимостью около 36 миллиардов долларов и получение Intel почти 11 миллиардов долларов в виде субсидий, а также совместное предприятие TSMC стоимостью примерно 11 миллиардов долларов, половина из которых будет покрыта государственными фондами. Несмотря на это, Европейская комиссия еще не дала окончательного одобрения на государственную помощь ни одной из стран, и эксперты предупреждают, что инвестиций блока будет недостаточно для достижения цели по производству 20% мирового производства полупроводников к 2030 году.

Другие европейские страны изо всех сил пытались финансировать крупные проекты или привлекать компании. Испания объявила в 2022 году, что вложит почти 13 миллиардов долларов в полупроводники, но выделила лишь небольшие суммы горстке компаний из-за отсутствия полупроводниковой экосистемы в стране.

Развивающиеся экономики также стремятся вступить в игру. В феврале Индия одобрила инвестиции, обеспеченные государственным фондом в размере 10 миллиардов долларов, включая заявку Tata Group на строительство первого в стране крупного предприятия по производству чипов. В Саудовской Аравии Государственный инвестиционный фонд рассматривает неуказанные «крупные инвестиции» в этом году, чтобы начать набег королевства на полупроводники, поскольку оно стремится диверсифицировать свою экономику, зависящую от ископаемого топлива.

В Японии министерство торговли выделило около 25,3 миллиарда долларов на кампанию по производству чипов с момента ее запуска в июне 2021 года. Из этой суммы 16,7 миллиарда долларов было выделено на проекты, в том числе на две фабрики TSMC на юге Кумамото и еще одну фабрику на севере Хоккайдо. Предприятие Rapidus Corp. намерено начать массовое производство 2-нанометровых чипов в 2027 году.

Премьер-министр Фумио Кисида планирует инвестировать в общей сложности 64,2 миллиарда долларов, включая суммы от частного сектора, с целью утроить продажи чипов отечественного производства до примерно 96,3 миллиардов долларов к 2030 году.

Сеул, напротив, избегает прямого финансирования и субсидий, подобных тем, которые используют Вашингтон и Токио, предпочитая действовать в качестве направляющей руки для своих производителей. В области полупроводников правительство Южной Кореи играет вспомогательную роль в расходах, оцениваемых в 246 миллиардов долларов, которыми планируется финансировать более широкий спектр отечественных технологий, от электромобилей до робототехники. Эти усилия будут подкреплены программой по производству чипов стоимостью 7,3 миллиарда долларов, которая, как сообщило в воскресенье министерство финансов, будет скоро обнародована.

Одна потенциальная опасность затмевает глобальный всплеск государственной поддержки: создание перенасыщения чипами.

«Все эти инвестиции в производство, основанные на государственных, а не на рыночных инвестициях, могут в конечном итоге привести к ситуации, когда у нас будет больше мощностей, чем нам нужно», — сказала аналитик Bernstein Сара Руссо. Однако этот риск смягчается продолжительностью времени, которое потребуется для ввода в эксплуатацию запланированных новых мощностей.

На данный момент такие компании, как Nvidia, Qualcomm Inc. и Broadcom Inc., лидируют в разработке чипов, жизненно важных для таких ключевых областей, как искусственный интеллект. Но ведутся споры о том, насколько велико это преимущество. Некоторые эксперты утверждают, что Китай отстает на несколько лет, в то время как другие утверждают, что вторая по величине экономика мира находится на пороге догоняющего развития.

В настоящее время в Китае строится больше заводов по производству полупроводников, чем где-либо еще в мире, наращивая производство менее гламурных устаревших чипов и одновременно накапливая опыт, необходимый для отечественного технологического скачка. Компания также работает над отечественными альтернативами чипам искусственного интеллекта Nvidia и другим передовым технологиям.

«Вы видите соответствие между китайским частным сектором и целями китайского государства, заключающееся в том, что китайскому частному сектору приходится работать внутри страны, чтобы снизить риски», — сказал Джон Ли, директор East West Futures Consulting.

Сумма денег, которую Пекин вкладывает в этот сектор, вероятно, затмевает расходы США. По оценкам Вашингтонской ассоциации полупроводниковой промышленности, Китай собирается потратить более 142 миллиардов долларов. В рамках этих усилий правительство привлекло еще 27 миллиардов долларов для так называемого Большого фонда для надзора за государственными инвестициями в десятки компаний, включая местных чемпионов по производству микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. и Huawei Technologies Co.

Еще одним признаком решимости Пекина являются корпоративные отчеты в Китае. Согласно анализу сотен компаний в официальной корпоративной базе данных Tianyancha, проведенному Bloomberg News, в стране насчитывается более 200 полупроводниковых фирм с уставным капиталом более 61 миллиарда долларов. Большая часть этих средств поступает от аффилированных с государством предприятий, и все это должно трансформироваться в реальный инвестированный капитал.

Пекин и местные органы власти не раскрывают общий объем финансирования производства полупроводников. Оценки сильно разнятся, поскольку деньги поступают из поддерживаемых государством национальных фондов, финансирования местных органов власти и широкого спектра стимулов и налоговых льгот.

Экспортный контроль

Усилия Китая были замедлены стеной ограничений, введенных США, чтобы лишить своего геополитического соперника доступа к новейшим полупроводникам. Администрация Байдена привлекает союзников в Европе и Азии для введения контроля над экспортом сложного оборудования, необходимого для производства самых передовых чипов.

«Мы не можем позволить Китаю иметь доступ к нашим самым сложным технологиям для своих военных достижений», — заявила Раймондо в Маниле в феврале, когда она объявила, что американские компании по производству чипов инвестируют 1 миллиард долларов в Филиппины. «Мы сделаем все возможное, чтобы защитить наших людей, включая расширение нашего контроля».

До введения суровых мер в отношении экспорта Китай добивался прогресса во главе с Huawei. Способности компании в разработке некоторых типов чипов начали конкурировать с способностями лучших американских компаний, прежде чем она была внесена в черный список США в 2019 году, в результате чего у ее разработчиков процессоров остался гораздо меньше возможностей для финансирования их инновационных усилий.

SMIC, ведущий китайский производитель чипов, присоединился к Huawei в списке организаций с ограниченным доступом правительства США в 2020 году. Два года спустя Вашингтон ударил по Пекину экспортным контролем, призванным еще больше заблокировать доступ Китая к новейшим производственным технологиям. Администрация Байдена сейчас пытается закрыть оставшиеся лазейки, в том числе в ремонте оборудования, хотя некоторые союзники США, включая Нидерланды и Японию, сопротивляются.

Репрессивные меры под руководством США предоставили «огромный стимул китайским фирмам улучшить свои компетенции, продвинуться вверх по цепочке создания стоимости, сотрудничать между собой и активизировать государственную поддержку таким компаниям, как Huawei, которые двигают отрасль вперед», — сказал Пол Триоло, бывший правительственный чиновник США, специализирующийся на Китае и технологической политике в Albright Stonebridge Group.

В августе компания Huawei совершила значительный скачок, представив новый смартфон Mate 60 Pro с 7-нанометровым процессором от SMIC — достижение, которое чиновники администрации Байдена надеялись сохранить за пределами досягаемости Китая. Сообщение появилось во время долгожданного визита Раймондо в Китай, что вызвало раздражение у министра и быстро побудило Министерство торговли начать расследование.

Представители США с тех пор заявили, что этот чип отстает от иностранных компонентов как по производительности, так и по производительности. Он был изготовлен с использованием американских и голландских инструментов, сообщает Bloomberg, подчеркивая зависимость Китая от западных технологий.

Несмотря на это, администрация Байдена все еще обдумывает свой ответ: официальные лица заявили, что SMIC, возможно, нарушила закон США, если произвела чип для Huawei, и они рассматривают возможность введения санкций в отношении сети китайских технологических компаний, которые, как они опасаются, также могут производить процессоры для Huawei.

Политические ставки

Над глобальным рынком чипов нависает опасность китайского вторжения на Тайвань, которое, по оценкам Пентагона, Пекин будет готов предпринять уже в 2027 году. Остров, который Китай считает провинцией-отступником, является домом для лидера отрасли TSMC, производящей 90 % самых передовых чипов в мире.

Угроза перебоев в поставках чипов мотивирует Раймондо, которая хочет, чтобы к концу десятилетия американские фабрики производили 20% самых передовых в мире полупроводников. SIA заявляет, что США находятся на пути к захвату 28% этого рынка к 2032 году. Это больше, чем ноль процентов сегодня, и это сделает США вторым по величине производителем после Тайваня.

Гонка за строительство этих фабрик также повышает ставки в борьбе Байдена за второй срок, ставя его обещание о возрождении производства в центр его кампании по переизбранию против Дональда Трампа.

Проекты в Аризоне — штате, который считается решающим для победы в ноябре, — принесли штату миллиарды долларов в виде вознаграждений. Тем не менее, пройдет много времени после выборов в США, чтобы фабрики, запланированные там Intel и TSMC, были построены и начали производить чипы, что проверит терпение избирателей, желающих увидеть обещанные рабочие места.

Трампу еще предстоит изложить свои планы в отношении полупроводников, в том числе по средствам по Закону о чипах, которые начнут поступать только где-то ближе к дню выборов после длительного периода комплексной проверки. Находясь у власти, Трамп был ответственным за то, чтобы добиться от TSMC обязательства построить свой первый современный завод в США в 2020 году, и он ввел санкции, связанные с технологиями, против Китая, в том числе против Huawei.

Трамп также угрожает пошлинами до 60% на китайские товары, если он снова станет президентом. По словам Триоло, это рискует спровоцировать гораздо более решительную реакцию Пекина: от нападения на американские компании в Китае до ограничения экспорта материалов, имеющих решающее значение для полупроводников и других стратегических технологий.

«На самом деле не имеет значения, кто будет президентом в будущем», — сказал Ли. «Технологическая война между США и Китаем будет ухудшаться, а не улучшаться».

Источник: www.bloomberg.com

Оставить комментарий