Радиоэлектроника и новые технологии

ОЭЗ «Технополис “Москва”» договорилась с Китаем о микроэлектронике

0 6

Сотрудничество в сфере микроэлектроники, информационных технологий и биомедицины стало главной темой переговоров между ОЭЗ «Технополис “Москва”» и крупной особой технологической зоной Китая “Цзянбэй Синьцюй”.

Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

«Новые деловые контакты сегодня стратегически важны для бизнеса, который выстраивает альтернативные цепочки поставок комплектующих деталей и сырья, ищет партнеров для экспорта продукции и трансфера технологий. Чтобы помочь в этом предпринимателям и дать дополнительный импульс к развитию, мы начали серию переговоров с китайской ОТЗ “Цзянбэй Синьцюй”. После первой встречи определили, что необходимо сотрудничать в области высоких технологий и продвижения товаров на рынки России и Китая, а также создать единую платформу подбора контрагентов», — сказал директор столичной ОЭЗ.

Он также отметил, что московские резиденты особой экономической зон, например, производители микроэлектроники, уже имеют опыт работы с Китаем и новые контакты только расширят их возможности.

На повестке ближайших переговоров – подбор китайских предприятий, готовых поставлять в Россию необходимую продукцию, а также компаний, заинтересованных в инвестировании в инфраструктуру ОЭЗ Москвы. Китайская сторона, в свою очередь, проявляет большой интерес к двустороннему кадровому обмену и совместной организации инкубаторов и акселераторов.

Кроме того, стороны обсуждают подписание рамочного соглашения о сотрудничестве для долгосрочного и устойчивого взаимодействия, в том числе в сфере науки и технологий. По мнению специалистов, у зон большой потенциал, поскольку их объединяет отраслевая специфика, высокая инновационная составляющая и непосредственная близость к центрам экономической жизни.

ОТЗ «Цзянбэй Синьцюй» располагается в новом районе города Нанкин недалеко от Шанхая. В ее составе находятся научно-исследовательские парки и 35 институтов, 12 высших учебных заведений и более 6000 компаний-резидентов. ОТЗ приоритетным образом развивает микроэлектронику с производственной базой, искусственный интеллект, облачные вычисления и большие данные, медицину и биотехнологии, информационные технологии и новые материалы. Здесь реализуются проекты с общим объемом инвестиций, превышающим 1,2 трлн руб. (120 млрд юаней). Среди них: научно-техническая инновационная база «Город чипов», Китайский индустриальный парк мобильного интернета вещей.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”», подведомственная Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» – в Зеленограде. Для резидентов предполагаются особые меры поддержки, например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по завершении такового предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Оставить комментарий