Радиоэлектроника и новые технологии

От падения рынка чипов больше пострадают старые техпроцессы

0 4

Снижение спроса на чипы во втором полугодии больнее всего ударит по зрелым техпроцессам с технормами 28-40 нм и более, а также пострадают 200-мм кремниевые пластины.

Почти не осталось участников рынка, которые могли бы оспаривать факт снижения спроса на компоненты для ПК и недорогих смартфонов. Эксперты TrendForce ожидают, что такая тенденция во втором полугодии сильнее всего проявится в секторе зрелой литографии, но даже использующие передовые техпроцессы производства будут затронуты коррекцией спроса.

Аналитики TrendForce оперируют уровнем загрузки оборудования — показателем, отображающим фактическое использование производственных линий относительно их проектных возможностей. В периоды пикового спроса на некоторые виды компонентов эта величина превышала 100 %, но теперь рынок идёт к нормализации и даже работе в режиме загрузки, который нельзя считать оптимальным с экономической точки зрения. По крайней мере, в сегменте кремниевых пластин типоразмера 200 мм и техпроцессов от 110 до 350 нм во втором полугодии уровень загрузки оборудования опустится до 90‒95 %, и затронет это явление выпуск силовой электроники, датчиков изображения и драйверов дисплеев.

Загрузка в диапазоне от 90 до 99 % будет присуща производственным линиям, выпускающим более широкий ассортимент компонентов по техпроцессам от 28 до 90 нм включительно, с использованием кремниевых пластин типоразмера 300 мм. Общее правило звучит так: чем сильнее продукция привязана к спросу на потребительскую электронику, тем выше риск снижения степени загрузки профильного оборудования во втором полугодии.

Относительно благополучно будут чувствовать себя производители чипов, использующие литографические нормы от 4 до 19 нм, поскольку в их случае степень загрузки оборудования будет находиться в оптимальном диапазоне от 95 до 100 %. Отчасти этому будет способствовать и более продолжительный производственный цикл, сглаживающий краткосрочные колебания спроса. Миграция на более совершенную литографию тоже позволит удержать загрузку оборудования на высоком уровне, если спрос на 7-нм изделия, например, во второй половине года несколько снизится, то 5-нм и 4-нм изделия будут пользоваться повышенным спросом хотя бы в силу своей новизны для потребителей.

Каждому производителю важно сохранять оптимальный уровень загрузки оборудования, поскольку он позволяет снижать себестоимость единицы выпускаемой продукции. Постоянные затраты, которые есть на любом производстве, удаётся распространить на максимальное количество изделий. При неполной загрузке оборудования себестоимость единицы продукции увеличивается.

Оставить комментарий