Радиоэлектроника и новые технологии

«Отец» российского телекома Дмитрий Зимин скончался в эмиграции

0 5

«Легенда» российского телекома, основатель «Билайна» Дмитрий Зимин умер в возрасте 88 лет в Швейцарии.

Умер основатель российской телекоммуникационной компании «Билайн» Дмитрий Зимин. Об этом сообщил его сын Борис в своем Facebook: «Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни».

Зимин скончался в Швейцарии на 89-м году жизни после долгой борьбы с онкологическим заболеванием.

До ухода в бизнес Дмитрий Борисович Зимин, выпускник факультета радиоэлектроники летательных аппаратов МАИ (1957), был одним из ведущих конструкторов оборонной радиолокационной системы Москвы.

Так, в 1965 году в составе авторов книги «Сканирующие антенные системы СВЧ» стал лауреатом премии имени А. С. Попова Академии наук СССР. В 1984 году защитил докторскую диссертацию. Как исследователь фазированных антенных решёток был назначен заместителем главного конструктора наземной радиолокационной станции «Дон-2Н», входящей в систему противоракетной обороны Центрального промышленного района. В 1993 году в составе коллектива разработчиков антенн на основе фазированных решёток стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. За период научно-исследовательской деятельности опубликовал более 100 научных трудов и изобретений.

В 1992 году он вместе с Константином Кузовым основал «Вымпелком-Коммуникации», затем работавшую под торговой маркой «Билайн». В 2005 году Forbes оценивал состояние Зимина в 520 миллионов долларов.

Бизнесмен был крупным благотворителем — он создал и возглавил фонд поддержки фундаментальной науки «Династия». В 2016 году он вместе с сыном основал международную некоммерческую организацию Zimin Foundation, которая занимается поддержкой науки и образования. Кроме того, Зимин являлся соучредителем премии «Просветитель».

Зимин отмечал, что «уход из бизнеса в благотворительность — «стандартный путь, обычное человеческое поведение». Предприниматель был известен своей критической позицией в отношении политической ситуации в России. После внесения фонда «Династия» в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции «иностранного агента», Зимин эмигрировал из России.

В пресс-службе «Билайна» Зимина назвали легендой всей телеком-отрасли. Также в компании выразили соболезнования родным и близким покойного бизнесмена и заявили, что он навсегда останется талисманом и почетным президентом компании, которую он придумал и основал.

Венчурный инвестор, член совета директоров VEON Ltd («Вымпелком» входит в VEON) Василий Сидоров рассказал РБК, что Зимин прожил «яркую и значимую жизнь советского, российского интеллигента, инженера, предпринимателя». Он также обратил внимание на его неиссякаемый интерес к жизни.

В свою очередь, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев также прокомментировал смерть Зимина. «Он стоял у истоков нашей отрасли, его точно можно отнести к отцам-основателям нынешнего телекома в том виде, в каком наша отрасль существует. И, конечно, нельзя не отметить его высочайшие нравственные и моральные качества», — сказал он «Известиям».

Специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития и многолетний соратник Зимина А.Б. Чубайс отметил в своем аккаунте:

«Дмитрий Борисович Зимин был:
— первый инженер-профессионал, построивший в России сеть сотовой связи;
— первый предприниматель, сделавший IPO российской компании за рубежом;
— первый бизнесмен, отдавший заработанное на благотворительность и ставший фактически основоположником современной российской благотворительности.

«Зимин одинаково системно мыслил и в бизнесе, и в благотворительности. И ему удавалось создать то, что до него не существовало. Без сомнений, именно Зимин сделал максимум из возможного для поддержки и популяризации российской фундаментальной науки в очень болезненные и сложные для нее последние десятилетия. И сделал чуть ли не в одиночку. Зимин вообще не раз нам показывал, как много зависит от одного человека.

«Он был демократ в истинном смысле этого слова, гуманист и жизнелюб. Он умел держать удар, а поражения принимать с достоинством. Я всегда ощущал от него такой уровень уважения, который мне казался, да и кажется, незаслуженным. Но именно это заставляло меня тянуться к той планке, которую он задавал.

«Закончу я словами самого Дмитрия Борисовича. «В молодости, — писал Зимин, — надо зарабатывать, а когда построишь бизнес — отдавать. Бизнес провалится без доброго взгляда на мир». Это и есть, я считаю, настоящий, без перевертышей патриотизм».

Известный режиссер Виталий Манский посмертно опубликовал фрагменты последнего интервью Дмитрия Зимина.

Оставить комментарий