Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

IC Insights: 17 ведущих чипмейкеров в 2021 году выручат по $10 млрд и более

0 20

По прогнозам аналитиков IC Insights, 17 полупроводниковых производителей завершат 2021 год с выручкой более 10 млрд долларов. При этом 25 крупнейших представителей отрасли в сумме заработают почти 479 млрд долларов, что на 26% больше прошлогоднего показателя, подсчитали специалисты.

Составленный аналитиками рейтинг включает девять поставщиков со штаб-квартирами в США, трех представителей Европы, по две компании из Тайваня и Южной Кореи, а также одного японского чипмейкера. В список вошли шесть бесфабричных разработчиков, не имеющих собственных полупроводниковых мощностей (Qualcomm, Nvidia, Broadcom, MediaTek, AMD и Apple), а также компания TSMC, которую аналитики относят к «чистым» контрактным производителям чипов (pure-play foundry).

Самый значительный рост среди полупроводниковых компаний по итогам нынешнего года ожидается у AMD — ее оборот увеличится на 65% и превысит 16 млрд долларов. Кроме того, прибавка более чем на 50% прогнозируется у Qualcomm, Nvidia и MediaTek, с учетом чего их годовая выручка должна достигнуть 29,14, 23,02 и 17,55 млрд долларов соответственно.

Корпорация Intel оказалась единственной в списке, кому аналитики предсказали снижение продаж в этом году. По оценкам IC Insights, выручка процессорного гиганта уменьшится на 1%, до 75,55 млрд долларов.

Лидером с точки зрения доходов среди чипмейкеров будет Samsung. Благодаря высокому спросу на микросхемы памяти DRAM и NAND flash, продажи полупроводниковой продукции принесут южнокорейскому гиганту около 83,1 млрд долларов. Если экспертов окажутся правы, Samsung увеличит выручку на 34% по сравнению с 2020-м, а ее оборот на полупроводниковом рынке будет на 7,5 млрд долларов больше, чем у ближайшего конкурента — Intel.

Ранее эксперты отраслевой организации World Semiconductors Trade Statistics (WSTS) сообщили, что в 2021 году на мировом рынке полупроводников будет зарегистрирован рост на внушительные 25,6%, что почти вчетверо больше прошлогодней прибавки, когда был зафиксирован подъем на 6,8%. Объем рынка в денежном выражении составит около 553 млрд долларов против 440 млрд долларов годом ранее.

На фоне существенного роста доходов чипмейкеров аналитики IC Insights ожидают, что в 2021 году в отрасли будет установлен новый рекорд по капиталовложениям. Предполагается, что производители полупроводников потратят на расширение мощностей 152 млрд долларов, что станет историческим максимумом.

Самые крупные инвестиции прогнозируются со стороны фаундри-сектора (IC Foundry — производство полупроводников по технической документации заказчиков): на его долю придется 53 млрд долларов или 35% от глобального бюджета капзатрат. Более половины этой суммы вложит TSMC.

Оставить комментарий