Радиоэлектроника и новые технологии

Передовые техпроцессы принесли TSMC рекордную квартальную выручку

0 4

Сезон полноценных квартальных отчётов открывает тайваньская компания TSMC, которая за первые три месяца текущего года выручила $17,6 млрд — на 36% больше, чем за первую четверть предыдущего года.

Доход в пересчёте на одну акцию и вовсе вырос на 45,1 %. Количество отгруженных кремниевых пластин увеличилось на 12,5 %.

Повышение нормы операционной прибыли с 41,5 % в первом квартале прошлого года до 45,6 % в минувшем квартале говорит о способности компании эффективно управлять растущими издержками. Норма чистой прибыли выросла с 38,6 до 41,3 %, операционные расходы при этом увеличились на 24,3 %. Общая норма прибыли достигла 55,6 %, увеличившись на три процентных пункта в среднем как последовательно, так и в годовом сравнении.

Последовательное увеличение выручки в первом квартале на 12,1 % в компании связывают с ростом спроса на высокопроизводительные компоненты и решения для автомобильного сегмента. Доля 5-нм изделий в выручке последовательно сократилась с 23 до 20 %, но доля 7-нм изделий при этом выросла на те же 3 процентных пункта с 27 %. Половину квартальной выручки формировали продвинутые техпроцессы с нормами 7 нм и тоньше. Доля зрелых техпроцессов оставалась достаточно стабильной.

С точки зрения аппаратных платформ, на долю смартфонов пришлось 40 % квартальной выручки TSMC, высокопроизводительные компоненты (HPC) сохранили за собой 41 % выручки. И сегмент HPC, и автомобильный обеспечили последовательный прирост выручки на 26 %. Правда, доля последнего в общей структуре выручки не превысила 5 %. Третьим по величине выручки сектором остаётся Интернет вещей, но и он занимает не более 8 %.

Кстати, кварталом ранее смартфоны формировали 44 % выручки, а сегмент HPC довольствовался 37 %. Получается, что первый в минувшем квартале дал просадку, хотя и выступил лучше ожиданий самой TSMC, а второй увеличил долю выручки на четыре процентных пункта. Величина капитальных затрат TSMC в минувшем квартале достигла $9,38 млрд. Снижать сумму капитальных затрат всего 2022 года компания тоже не видит причин, рассчитывая выделить на соответствующие нужды от $40 до $44 млрд.

Во втором квартале, как ожидает руководство компании, выручка увеличится более чем на 30 % до $18,2 млрд по верхнему значению диапазона. Не снижается и прогноз по выручке за весь 2022 год, согласно которому компания должна увеличить её на 25−29 %. По словам представителей компании, на протяжении всего текущего года спрос на её услуги будет превышать предложение, а потому дефицит компонентов имеет все шансы сохраниться. Компании приходится помогать производителям литографического оборудования с доступом к желаемым компонентам, поскольку они не могут без них поставить необходимое количество средств производства чипов.

С начала этого года, как признались представители TSMC, компании пришлось столкнуться с дефицитом литографического оборудования, закупаемого для расширения собственных производственных мощностей. Поставщикам оборудования не хватало чипов для его выпуска, поэтому TSMC пришлось подключиться к решению этой проблемы. Планам по расширению на 2022 год в результате ничего не угрожает.

Напомним, что ещё в прошлом году TSMC приняла решение выделить на расширение производства и освоение новых технологий около $100 млрд в последующие три года. В текущем году сумма капитальных затрат составит от $40 до $44 млрд, и пока компания не видит причин для её уменьшения. Дефицит чипов в целом по отрасли в этом году победить не удастся, как отметили на отчётной конференции представители компании.

TSMC пришлось направить к партнёрам своих специалистов, которые помогают поставщикам оборудования бороться с проблемами, мешающими выпускать необходимое оборудование в достаточном для компании количестве. График поставок на 2022 год пока удаётся выдержать, но уже сейчас приходится работать над обеспечением поставок в 2023 году и в более поздние сроки. Задержки с поставками оборудования касаются как сегмента передовой, так и зрелой литографии, по словам представителей TSMC.

Оставить комментарий