Радиоэлектроника и новые технологии

Потенциальные санкции из-за обострения конфликта на Украине сделают невозможной закупки чипов и технологий у зарубежных производителей, а также серьезно усложнят производство электроники российскими компаниями

0 3

Почти вся высокотехнологичная продукция сделана при участии американцев и может стать недоступной

Согласно имеющимся данным, в этом месяце Минпромторг обсудил с участниками рынка вычислительной техники возможные последствия новых американских санкций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные осведомлённые источники, которые пожелали сохранить анонимность. Один из них также сообщил, что Минпромторг и Минцифры сформировали специальную рабочую группу, на заседаниях которой обсуждаются возможные последствия новых санкций, но какие-либо подробности раскрыты не были.  

Ранее сообщалось, что США могут усилить экспортные ограничения, запретив поставлять в Россию продукцию и технологии американского происхождения. Практически вся современная электроника построена с использованием полупроводниковой продукции. При этом подавляющее большинство полупроводников разработано с использованием американского софта или же изготавливается на оборудовании из США. Кроме того, США могут заставить крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников в лице тайваньской TSMC отказаться от экспорта своей продукции в Россию. Это может оказать существенное негативное воздействие на российских разработчиков и производителей электроники. Те же «Эльбрусы» выпускает как раз TSMC.

На прошлой неделе, 20 января, Reuters сообщил со ссылкой на источники, что США предупредили американских производителей микросхем, что в случае вторжения России на Украину Белый дом может запретить экспорт их продукции, а также расширить на Россию сферу действия так называемого правила прямого иностранного производства, которое ранее было применено против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.
Во вторник, 25 января, высокопоставленный сотрудник администрации США на брифинге для журналистов сообщил о подготовке новых мер экспортного контроля, которые в случае вторжения России на Украину должны будут «запрещать поставки чего-либо, в чем Россия нуждается и что не сможет легко заменить в другом месте»
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что невозможно полностью перекрыть поставки компонентов общего применения. Однако после введения новых санкций могут быть затруднены поставки таких компонентов, что приведёт к росту их стоимости. Исполнительный директор Ассоциации «Консорциум радиоэлектронной промышленности» Вера Смирнова отметила, что срыв поставок электронной компонентной базы из-за рубежа изначально был одной из причин запуска процесса импортозамещения в электронике. Она отметила, что в настоящее время уже ведётся большая работа по снижению уровня этих рисков, как на уровне государственной политики, так и на уровне компаний.

 

Источник

Оставить комментарий