Радиоэлектроника и новые технологии

Продажи и прибыль Qualcomm взлетели на 30-38%

0 5

По итогам первого квартала 2022 финансового года Qualcomm заработала 10,71 млрд долларов выручки, что на 30% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время поднялась на 38% и достигла 3,4 млрд долларов.

Улучшение финансовых показателей Qualcomm объясняется ростом спроса на мобильные процессоры на фоне восстановления мирового рынка смартфонов после удара коронавируса COVID-19.

Речь идет о трехмесячном отчетном периоде, закрытом 26 декабря 2021 года. За этот отрезок времени доходы Qualcomm от реализации решений для мобильных телефонов составили 5,98 млрд долларов, что на 42% превосходит показатель годичной давности. В подразделении по производству автомобильных чипов зарегистрирован 21-процентный рост продаж, до 256 млн долларов.

Разработки в сфере Интернета вещей принесли американскому чипмейкеру 1,48 млрд долларов квартальной выручки (+41%), технологии в области радиочастотной связи — 1,13 млрд долларов (+7%).

По итогам последних трех месяцев 2021 года крупнейшее подразделение Qualcomm — CDMA Technologies (занимается разработкой чипов) — зафиксировало 35-процентный рост выручки в годовом исчислении, до 8,85 млрд долларов. Бизнес в области лицензирования принес компании 1,82 млрд долларов доходов, что на 10% больше значения годичной давности.

Qualcomm взимает лицензионные сборы с производителей смартфонов за использование своих патентов, поэтому увеличение продаж устройств в натуральном выражении часто приводит к повышению выручки и прибыли компании.

Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые источники заработков и затрат, в октябре-декабре 2021 года оказалась равной 3,23 доллара на акцию, тогда как на Уолл-стрит предсказывали в среднем 3,01 доллара. Прогноз экспертов по продажам Qualcomm — 10,44 млрд долларов. Сама Qualcomm ожидала прибыль в диапазоне 2,9-3,1 доллара в расчете на одну ценную бумагу, выручку — 10-10,8 млрд долларов.

Согласно прогнозу Qualcomm, прибыль без учета разовых факторов во втором финансовом квартале составит 2,8-3 доллара в расчете на акцию, выручка — 10,2-11 млрд долларов. При этом эксперты оценивают данные показатели соответственно в 2,51 доллара на акцию и 9,66 млрд долларов.

По словам главы Qualcomm Криштиано Амона (Cristiano Amon), положительный прогноз по динамике выручки в текущем квартале отражает уверенность компании в способности увеличить поставки компонентов после успешной борьбы с дефицитом чипов. С другой стороны, как он добавил, Qualcomm все еще ощущает превышение спроса над предложением, и могла бы поставлять больше чипов, если бы имела такую возможность.

Оставить комментарий