Радиоэлектроника и новые технологии

Разработчики процессоров для ПК больше не нужны в Intel, но их жаждут в Китае

0 5

Intel больше не нанимает сотрудников в штат отдела по разработке и производству пользовательских процессоров. Компания ссылается на временные экономические трудности, хотя именно это подразделение принесло ей более половины выручки в I квартале 2022 г. А в Китае ведется работа над новым процессором, по возможностям не уступающим чипам AMD и Intel.

Корпорация Intel, крупнейший производитель процессоров для ноутбуков, ПК и серверов в мире, приостановила расширение штата своего подразделения Client Computing Group (CCG), пишет The Wall Street Journail. В ведении данного отдела находится весь цикл создания процессоров и чипсетов для лэптопов и десктопов.

CCG занимается разработкой и производством чипов клиентского уровня, а также занимается их продажей компаниям, которые затем монтируют их в свои ПК. Помимо этого, подразделение контролирует поставки CPU в розничные сети.

Согласно сообщению, которое получили сотрудники Intel, компания «приостанавливает прием на работу и откладывает все заявки на работу» в Client Computing Group. В служебной записке также сказано, что некоторые наймы могут возобновиться через две недели после того, как подразделение переоценит приоритеты. Однако точные сроки возобновления приема на работу в штат CCG Intel пока не раскрывает.

Попутно Intel заявила о сокращении затрат на текущую деятельность своих сотрудников. Так, компания намерена урезать расходы на их командировки и участие в различных отраслевых мероприятиях. Также она рекомендовала проводить рабочие переговоры в режиме онлайн, при наличии такой возможности.

Подразделение Client Computing Group является в настоящее время крупнейшим источником денег для Intel. В I квартале 2022 г. оно принесло ей более половины суммарной выручки – $9,3 млрд из $18,4 млрд. При этом оно оказалось единственным отделом корпорации, показавшим спад выручки – она упала на 13% год к году.

По оценке агентства Reuters, прием новых специалистов в штат CCG приостановлен, в том числе, на фоне общих проблем на рынке процессоров. Являясь безоговорочным лидером на нем, компания испытывает постоянное давление со стороны AMD – своего основного конкурента. Если в I квартале 2017 г. доля Intel на рынке х86-процессоров для ноутбуков и десктопов составляла 81,9% против 18,1% у AMD. Спустя пять лет, концу I квартала 2022 г. у Intel осталось 63,5%, тогда как доля AMD выросла до 36,4% (данные Statista.com).

Очень сильным ударом для отдела CCG стала потеря крупного клиента в лице компании Apple. Летом 2020 г. она провозгласила полный отказ от чипов Intel в пользу собственных решений на архитектуре ARM, которые, как показала практика, превосходят многие решения Intel как по производительности, так и по энергопотреблению.

Но официально Intel об этом не говорит. В компании сообщили, что причина решения о приостановке пополнения штата CCG новыми сотрудниками связана в первую очередь с возросшей экономической неопределенностью.

Как пишет WSJ, Intel также упомянула снижение спроса на новые ПК и ноутбуки в связи с многочисленными локдаунами на фоне пандемии коронавируса. Но это имеет не очень много общего с реальностью. По итогам всего 2021 г. продажи компьютеров в масштабах всего мира взлетели, по разным оценкам, приблизительно на 15% в сравнении с 2020 г. В I квартале 2022 г. действительно образовалась просадка, но всего лишь четырехпроцентная.

Едва ли эти 4% могли стать катализатором для прекращения приема на работу новых сотрудников в Client Computing Group. Также нельзя не отметить, что в апреле 2022 г. Intel полностью свернула все свои операции на рынке России.

Как пишет Reuters, за последний год акции Intel упали на 28%. Пока неизвестно, как на их цене отразится решение по кадровому вопросу в CCG. Компания посоветовала своим инвесторам готовиться к более низкой валовой прибыли по итогам 2022 г. в сравнении с 2021 г. Она объяснила это крупными вложениями в полупроводниковое производство с целью догнать ушедших далеко вперед конкурентов.

В качестве примера упоминается TSMC – тайваньская компания, крупнейший контрактный вендор полупроводников. На лето 2022 г. она в полной мере использовала четырехнанометровую топологию и попутно занималась освоением 3 нм, 2 нм и 1 нм. Услугами TSMC пользуются, помимо прочих, AMD и Apple, плюс до конца февраля 2022 г. она выпускала российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал».

Intel со своей стороны на протяжении трех лет не может освоить что-либо современнее 10 нм. Даже ее новейшие процессоры Alder Lake производятся по этому техпроцессу, тогда как AMD давно перешла на 7 нм и уже засматривается на 5 нм и 4 нм.

Intel стала второй за последние две недели крупной ИТ-компанией, сократившей прием новых сотрудников. Аналогичным образом поступила и корпорация Microsoft, пишет Business Insider.

В случае Microsoft это затронуло ее новое подразделение по кибербезопасности. По информации издания, в будущем финансовом году, который для Microsoft начнется 1 июля 2022 г., численность отдела составит 200 человек, хотя первоначально руководство планировало расширить его штат до 4000 человек.

Microsoft, как и Intel, поддержала антироссийские санкции. В марте 2022 г. она приостановила свою деятельность в России, но спустя месяц возобновила ее, хотя и частично. В июне 2022 г. Microsoft в итоге решила сократить свой бизнес на территории России. Это напрямую затронет более 400 сотрудников. При этом компания не использует слово «сокращение» и уверяет, что сотрудникам будет оказана поддержка.

Между тем, китайская компания Loongson сообщила о ведущейся разработке ее новейшего процессора серии 6000, пишет портал Tom’s Hardware. Разработчики не сомневаются, что их новое творение сможет догнать по производительности современные процессоры AMD и Intel.

По предварительной информации, откроет серию 6000 новый процессор 3C6000 с 16 ядрами, основанный на архитектуре LoongArch разработки самой Loongson. В дальнейшем к нему присоединится 32-ядерный 3D6000, который будет включать два кристалла 3C6000 на одной подложке.

Новый Loongson 3C6000 сможет тягаться с процессорами AMD Ryzen 5000, построенными на архитектуре Zen 3 и выпущенными осенью 2020 г. На момент публикации материала это самая современная архитектура AMD из доступных в рознице. В начале лета 2022 г. компания представила Zen 4, но процессоры на ее основе поступят в продажу лишь осенью 2022 г.

Loongson также сравнила 3C6000 с процессорами Intel, заявив, что они не будут уступать Core 11 поколения, также известного под названием Tiger Lake. Их Intel выпустила в сентябре 2020 г. Сейчас в ее распоряжении есть более современные Alder Lake (Core 12 поколения), вышедшие в ноябре 2021 г.

Более производительный CPU 3D6000 компания Loongson готовит для конкуренции с серверными процессорами AMD Epyc и Intel Xeon. Его появление запланировано на 2024 г.

Напомним, что Intel ушла из России, равно как и AMD весной 2022 г. Если Loongson примет решение занять освободившуюся нишу, то западные санкции ей грозить, в теории, не будут, поскольку при разработке своих CPU она не использует иностранные технологии.

Заявляя о возможности своих процессоров 3D6000 и 3С6000 на равных конкурировать с CPU Intel и AMD конца 2020 г. китайская Loongson акцентирует внимание на том, что речь идет о сравнении производительности в однопоточном режиме. Пока неясно будут ли новые китайские чипы поддерживать многопоточность.

Зато известно, что таковая частота процессоров составит в пределах 2,5 ГГц, если к моменту начала их серийного производства инженеры Loongson не найдут способ повысить ее без ущерба для энергоэффективности. В этом случае в большей части тестов на производительность победа может остаться за американскими процессорами, так как те же Ryzen на базе архитектуры Zen3 могут выдавать частоту вплоть до 4,7 ГГц в зависимости от конкретной модели.

До выхода процессоров 6000 серии еще остается некоторое время, которое Loongson намерена провести с пользой. Она собирается осовременить свою линейку чипов 5000, запущенную летом 2021 г. с появлением процессора 3А5000.

По своим возможностям этот CPU сопоставим с процессорами AMD Ryzen самого первого поколения, дебютировавшими еще в 2017 г. К тому же это потомок модели 3А4000 образца декабря 2019 г. в сравнении с которым он энергоэффективнее на 30% и производительнее на 50%.

Гибридная интеграционная платформа способна сократить time-to-market и себестоимость разработки
ПО

В начале июня 2022 г. Loongson анонсировала процессор 3C5000 на 16 ядрах и теперь готовится к его массовому производству. Этот CPU имеет до 64 МБ кэша и четыре четырехбитных канала памяти DDR4-3200.

Также Loongson собирается выпустить процессор 3D5000. Как и в случае с грядущим 3D6000, это два 3C5000 на одной подложке. Оба новых процессора серии 5000 совместимы с MIPS ISA для обеспечения совместимости с приложениями, написанными для процессоров Loongson предыдущего поколения.

После серии 6000 Loongson займется линейкой 7000, подробностей о которой пока нет. Известно лишь, что ее появление ожидается в 2024-2025 гг.

Бренд Loongson принадлежит китайской компании BLX IC Design Corporation, основанной в 2002 г. За ней стоят Институт компьютерных технологий Китая, академией наук Китая и группа компаний Jiangsu Zhongy Group.

Компания с самого начала взялась за разработку собственной процессорной архитектуры, которую сперва назвала Godson («Крестный сын»). Впоследствии она получила название Loongson, что в переводе означает «Сын дракона». Позже название снова сменили – на этот раз на LoongArch.

В разработке архитектуры LoongArch не участвовали иностранные организации. Свой первый CPU, известный как Godson-3, компания представила в сентябре 2008 г. Над его разработкой трудились около 300 инженеров из Института компьютерных технологий, 200 из которых занимались аппаратной, а другие 100 – программной частью. Разработка финансировалась правительством Китая.

В список клиентов BLX IC Design Corporation, закупающих процессоры Loongson, входят компания Lenovo (один из крупнейших производителей компьютерной и серверной техники в мире) и Китайский исследовательский институт ракетной техники. В 2019 г. объем поставок этих чипов превысил 500 тыс. экземпляров.

Оставить комментарий