Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Рос­сий­ская «Беш­тау» создала мик­роп­ро­цес­со­ры и хочет выпускать 2,5 млн их штук в год

0 86

Рос­сий­ская ком­па­ния «Беш­тау» раз­ра­бота­ла мик­роп­ро­цес­со­ры, ко­торые бу­дет вы­пус­кать в ко­личес­тве до 2,5 млн в год. Вло­жения в проект сос­та­вят 2 млрд руб. Од­на­ко сос­тоять мик­роп­ро­цес­со­ры бу­дут из за­рубеж­ных СФ-бло­ков, вклю­чая вы­чис­ли­тель­ные яд­ра.

Российский разработчик и производитель товаров радиоэлектронной промышленности «Бештау» разработал микропроцессоры, которые будет выпускать в количестве 1 млн в год, а в перспективе — 2-2,5 млн в год. Об этом на конференции «Российская электроника: в ожидании массового потребителя» рассказал генеральный директор группы компаний «Бештау» Олег Осипов.

«Компания уже корпусирует около 20-30 тыс. чипов в месяц. Сборка происходит в городе Ростов-на-Дону. Три года мы обучали персонал. Теперь собираемся вложить около 2 млрд руб. в этот проект, после чего выйдем на производство 2-2,5 млн чипов в год. Но первое время мы будем корпусировать 1 млн микропроцессоров в год», — сообщил Олег Осипов.

Однако Олег Осипов уточнил, что корпусирование микропроцессоров будет происходить с использованием импортных ядер. По его мнению, покупать оборудование, осваивать технологию или вкладываться в разработку технологий производства подложек нет смысла, так как пока у компании для этого недостаточное количество заказчиков.

«Мы купили уже проверенное ядро у зарубежного вендора. Покупать на российском рынке немного страшно, потому что никто из игроков рынка не может подтвердить, что именно в такой конфигурации ядро использовалось в конкретном чипе. Не хотелось бы потратить полтора года, чтобы потом получить нулевой результат. В итоге часть комплектующих мы брали с предыдущих контроллеров, часть докупали», — рассказал Олег Осипов.

Другие подробности по сделке и сроки начала производства микропроцессоров генеральный директор «Бештау» пока не раскрывает. Официальное заявление по этому поводу состоится на промышленной выставке «Иннопром 2024» в Екатеринбурге, которая пройдет 8-11 июля 2024 г.

Другие российские производители сталкиваются с различными проблемами в производстве микропроцессоров. Например, генеральный директор российского разработчика процессоров «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов рассказал лишь о попытках производства чипов: «Мы пытаемся собирать чипы в России, думаем об изготовлении подложек. Есть определенные успехи, есть позитивный взгляд на будущее, но пока это остается на уровне экспериментов в силу разных причин. Говорить о великих прорывах пока рано».

Исполнительный директор российского инвестиционно-промышленного холдинга по разработке и производству электроники GS Group Владимир Дмитриев затронул тему корпусирования процессоров «Байкал»: «Несмотря на то, что нашей компетенции в области корпусирования микросхем много лет, мы долгое время занимались простыми задачами и решали их успешно. Мы собрали более 20 млн конечных устройств, используя самостоятельное корпусирование микросхем. Но с задачей уровня сложности «Байкал» мы не сталкивались. За последний год мы пытаемся сделать несколько партий и достичь конечной цели — рано или поздно прийти к корпусированию серийной партии. Пока мы говорим о поступательном движении вперед. Заказчик в нас верит и поддерживает. Но говорить о результатах преждевременно».

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский напомнил, что российский рынок находится на этапе локализации: «Продолжается этап локализации, который состоит в том, что крупнейшие российские торговые компании, которые раньше выступали каналом для зарубежной продукции, поменяли позиционирование. Они из канала пытаются стать вендором, продуктовыми компаниями. И самый простой способ перейти от одной функции к другой — купить зарубежную конструкторскую документацию и локализовать часть производственных операций. На этом этапе мы находимся и никакого спроса на российские компоненты не создаем, потому что спрос формируется в процессе проектирования. Но оно пока остается за рубежом».

Оставить комментарий