Радиоэлектроника и новые технологии

Роскосмос запустит 162 интернет-спутника вместо 400, а Geely — 240 для беспилотного автовождения с точностью до 1 см

0 5

Роскосмос рассказал о развитии проекта отечественной многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Изначально планировалось почти 400 аппаратов.

В пресс-службе сообщили, что проект уже одобрен в правительстве и на данный момент он подразумевает запуск на орбиту 162 аппаратов. Точнее в сообщении говорится: «Правительством Российской Федерации в апреле 2022 года был одобрен проект «Сфера», в текущих параметрах включает в себя 162 космических аппарата».

В Роскосмосе подчеркнули: «В настоящий момент лишь 30 процентов территории России покрыто сотовой связью и только новые системы спутниковой связи обеспечат связность территории Российской Федерации».

Также в Роскосмосе отметили, что для полномасштабного развёртывания обеспечения глобального покрытия всей поверхности Земли (изначально планировалось почти 400 аппаратов), необходимо «кратно увеличить» бюджетное финансирование проекта «Сфера» до 2030 года.

Между тем, дочерняя компания китайской Geely Technology Group — Geespace — отправила в космос первые девять из 240 спутников: они были запущены с космодрома Сичан и выведены на низкую околоземную орбиту. Спутники позволят компании развернуть систему позиционирования, определяющую положение беспилотников с точностью до сантиметра, и запустить ИИ-платформу OmniCloud. Последняя не только помогает беспилотниками передвигаться и поддерживать связь с транспортной инфраструктурой, но также умеет прокладывать маршруты для дронов и аэротакси.

Geespace — первый в Китае частный разработчик, оператор и массовый производитель низкоорбитальных коммерческих спутников. Еще в начале прошлого года стало известно, что компания получила лицензию и запустила в Тайчжоу завод по производству спутников, который к 2025 году должен выйти на проектную мощность в 500 спутников ежегодно.

Первая партия спутников GeeSAT-1 не только собрана, но и уже запущена в космос. GeeSAT-1 представляет собой модульный высокопрочный высокопроизводительный спутник для низкой околоземной орбиты, который определяет местоположение «подключенных» автомобилей Geely с точностью до сантиметра и обеспечивают связь транспортных средств и инфраструктуры для безопасного автономного вождения.

Пока запущены девять спутников, а до 2025 года в космос отправят еще 72 экземпляра — они отработают пятилетний цикл, после чего переместятся в атмосферу Земли, в которой разрушатся, не оставляя космического мусора. Всего же группировка будет насчитывать 240 спутников. Geespace управляет ими через сеть наземных станций в Китае, расположенных в Циндао, Тайчжоу, Корле, Чэнду и Харбине. Первоначально сервисное покрытие будет доступно на китайском рынке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а после 2026 года планируется глобальное расширение.

Ранее сообщалось, что спутники позволят Geely запустить ИИ-платформу OmniCloud, которая, в свою очередь, станет частью «интеллектуальной трехмерной мобильной экосистемы», помогающей беспилотникам передвигаться и поддерживать связь с транспортной инфраструктурой. В числе других функций платформы — возможность прокладывать маршруты для дронов, аэротакси и беспилотников, а также оказывать поддержку промышленному сектору путем подключения к общей сети различных высокотехнологичных датчиков.

Оставить комментарий